福建省厦门市科学技术局2017年度政府信息公开年度报告
[2018-01-16] 【字体:
 引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市科学技术局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和统计表。数据统计时段为201711日至1231日。市科技局官方网站www.xmsti.gov.cn“政府信息公开专栏”可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:2021807

一、概述

根据市政府统一部署,在市府办信息处的业务指导下,2017年市科技局持续认真做好政府信息公开工作,充分落实政务公开主要任务;持续完善、优化落实信息公开《指南》、《目录》及相关配套措施的举措,及时整理并在厦门科技信息网“政府信息公开专栏”公开2017年度应主动公开的信息目前我局设立1个专门的政府信息公开受理点,配备1名兼职工作人员。

1、深学笃用,提升信息公开工作实效。深入学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和中共福建省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》,进一步规范局机关各处室政府信息公开工作,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高科技服务效率和政府公信力为重点,促进公开透明的科技服务制度的建立,保障公民、法人、科技企业、高校院所、科技服务机构和其他组织行使知情权、参与权和监督权。

2、积极拓宽科技政策信息宣传渠道。积极提升“厦门科技”官方微信公众号运营质量;开设“今日头条”政务头条号,开展科技信息的主动推送工作;与厦视二套合作开办“科创时代”节目,在科技日报、厦门日报、海西晨报、厦门晚报等开设“国家自主创新示范区厦门在行动”专栏,构建形成多维立体科技政策的解读宣传网络。20171-12月,已通过微信公众号发布149份政策解读宣传报道,已在科技日报、厦门日报等开展专栏宣传100多次。开办《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区简报》,技术向市委、市政府及市直各部门报送重要科技创新政策及科技工作进展情况。全年共编写简报43期。

3、及时发布重要政策解读。2017年,我局牵头出台6项政策,均做到同时发布政策解读文件。同时,局领导积极接受在线访谈或接听市长专线,进行政策的解读宣传,起到较好的释疑解惑效果。持续开展为企业送政策上门活动。以研发费用税前加计扣除备案为例,联合市统计局上门为企业解读备案政策,并现场指导企业做好研发经费归集及研发费用填报等工作,帮助企业充分享受税收优惠和研发经费补助,降低企业创新发展成本。2017年,1584家科技企业申报研发费用税前加计扣除备案,涉及研发费用78.17亿元,同比分别增长81.65%50.79%,相比政策实施前的2015年分别增长288%87.3%,带动全社会R&D投入增长13.8%

4、加强科技政策信息宣讲培训。“地毯式”开展研发费用加计扣除政策、高新技术企业认定、科技金融、科技计划申报等政策的宣讲培训。以高新技术企业政策为例,2017年组织开展三轮27场次宣讲解读培训会,培训科技企业超过2300家,有效提高科技政策的知悉率和覆盖面。全年近800家科技企业申报国家高新技术企业认定,571家进入全国公示,预计年末净新增国家高新技术企业200家;备案市级高新技术企业1218家,市级高企政策推出首年即取得重大进展。

2017年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

我局2017年全年主动公开政府信息106条,其中全文电子化达100%。截止2017年底,累计主动公开政府信息1370条。

主动公开的信息主要包括了科技计划项目、高新技术企业培育与认定、科技平台、科技成果转化、科技人事管理、“放管服”改革、人大建议和政协提案办理等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门科技信息网上开辟信息公开专栏、向档案馆和图书馆等公共查阅场所提供公开信息、在新闻媒体进行宣传等,并以《自创区简报》、《厦门科技年鉴》、《厦门科技信息与决策参考》等书刊定期向社会发布有关的科技信息和科技统计信息。在便民服务上,通过网站开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等。

通过主动向社会公开政府信息,多渠道、多方式宣传科技政策,极大地提高了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的知悉率,有效帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,充分利用优惠政策,降低发展成本,促进自主创新和市场核心竞争力的提升,为我市建设国家创新型试点城市和国家自主创新示范区提供重要支撑。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2017年度受理信息公开申请0件,已答复0件。截止2017年底,累计受理依申请公开信息申请3件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2017年度因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况为0次。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作存在的主要问题和困难是:信息公开的覆盖面还不够广,科技企业和科技工作者对政府门户网站的主动关注度不够高。

下一步,我局将着力提高局机关全体工作人员信息公开意识,挖掘信息公开的深度和广度,对于可公开的信息尽量公开,保障科技创新决策、执行、管理、服务、结果的有效公开。同时,持续加大对科技创新工作的宣传力度,加强微信公众号、“今日头条”等新媒体的运营和管理,提高信息的质量和吸引力,积极宣传我市科技创新政策、先进科技成果及科技创新工作进展,讲好创新创业故事,引导全社会各类主体关注科技创新、认识科技创新、理解科技创新、支持科技创新,积极营造一流的创新创业生态环境。

六、需要说明的事项与附表

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

106

1370

其中:1.政府网站公开数

106

1370

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

3

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

3

其中:1.同意公开答复数

0

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0