厦门市科学技术局2017年政务公开工作要点落实情况的自查报告
[2017-12-12] 【字体:
根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办[2017]80号)要求,市科技局认真抓好贯彻落实,将科技相关工作任务进行责任再分解,强化任务落实落地。现将主要科技工作任务落实情况自查报告如下:

(一)加强政策的宣传解读。为企业送政策上门,广泛开展研发费用加计扣除政策、高新技术企业认定、科技金融、科技计划申报等政策的集中宣讲培训。以“厦门科技”微信公众号为例,20171-11月已发布政策及其执行情况相关信息142条。以高新技术企业政策为例,2017年已组织开展三轮27场次宣讲解读培训会,培训科技企业超过2300家,有效提高了科技政策的知悉率和覆盖面。同时,将政策解读视频挂网公开,进一步提升解读效果。

(二)推进惠企政策兑现信息公开。充分落实涉企科技政策,助力科技企业创新发展。截至11月,已兑现生物医药产业化扶持资金、集成电路流片补贴、众创空间补助等各类科技政策扶持资金1.57亿元,已向1389家科技企业兑现研发经费补助资金3.1亿元。以上政策兑现时均进行公示。

(三)做好“放管服”改革信息公开工作。一是动态管理权责清单2017年三次调整清单,并及时向社会公开,接受监督。目前,我局共有权责清单事项74项,其中审批和服务事项53项。二是持续推动便民服务。梳理发布《厦门市科学技术局涉及群众办事的政务服务事项目录》,涉及政务服务事项46项。发布《厦门市科学技术局“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单》,实现“一趟不用跑”事项25项、“最多跑一趟”事项18项,进一步便利科技企业和科技工作者办事创业。三是大力推行“互联网+公共服务”模式,加快推进科技公共服务事项的全程网上办理。目前,科技综合服务平台已有30个在线申报事项,已基本实现公共服务事项的全程网上办理。四是推进“双随机、一公开”工作,发布《厦门市科学技术局关于公布双随机检查事项清单及工作细则的通知》。

(四)深入推进预决算公开。按规定公开部门预决算,接受公众查阅监督。已按规定于20172月、3月和7月分别公开《厦门市科学技术局部门2017年度预算公开说明》、《厦门市科学技术局2016年度国内公务接待情况表》、《2016年度厦门市科学技术局部门决算说明》。

(五)推进发展新产业、新动能工作信息公开。一是规范“规范性文件”制定流程。制定出台《厦门市科学技术局关于印发规范性文件制定流程的通知》(厦科创[2017]18号),明确由市科技局起草,以市委市政府名义发布的文件或由市科技局单独或牵头联合发布的文件,必须有征求意见环节。主要内容包括:(1)召开座谈会听取科技企业、高校院所、行业协会/商会等相关单位意见,同时在局网站公开征求意见;(2)征求局机关各处室意见;(3)征求市直各相关部门意见。二是广泛征集社会各类主体意见。2017年,我局共起草并以市委、市政府名义出台《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》等政策3项(含国家自主创新示范区行动方案、发展规划),与市财政局共同出台《厦门市重点实验室管理办法》、《厦门市科技创业种子暨天使投资基金管理暂行办法》等政策4项,正在牵头起草或制定《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施方案》等政策6项。所有政策制定过程,均进行了各种形式的征求意见,如挂网公开征集社会各界意见、召开座谈会征求各相关单位意见、书面多轮次征求市直各相关部门、各区政府、开发区管委会意见。部分政策还专门征求高层次人才、人大代表、政协委员意见,并专程实地征求各高校院所意见。针对所收集的意见建议,充分研究吸纳,形成了一批精准度高、可操作性强的科技政策,为持续打造高素质创新创业之城提供了强有力保障。三是常态化收集社会各界意见建议。在局官方网站开设“意见征集”专栏,常态化征集社会各界对科技工作意见建议。完善便民服务“马上就办”事项清单,将局网站“咨询与监督”专栏之“在线咨询”事项列入市科技局首批便民服务事项清单,规定办理时限不超过2个工作日,及时收集社会各类主体关注点及服务工作的薄弱环节,有效做好解释疑惑和舆论引导工作。

(六)全面落实“五公开”工作机制。一是严格落实规范性文件管理办法,及时发布政策解读文件。2017年,我局牵头出台的6项政策,均做到同时发布政策解读文件,起到了良好的释疑解惑效果。加强政策及其执行情况公开力度。20171-11月,我局共主动公开政策及其执行情况相关政府文件74件。二是局领导主动参与解读政策2017年,二位局领导接受市政府在线访谈,重点解读《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》和高新技术企业政策;局主要领导及二位分管领导分别接听市长专线,解读科技政策。同时,局领导积极走访科技企业,参加集中宣讲培训会,现场为企业解读科技政策。三是充分做好提案建议办理结果公开工作2017年,我局共主动公开人大代表、政协委员提案办理结果27项。今年7月,市政协就“以自主创新示范区建设为契机,加快建设国家创新型城市”进行专题协商议政,提出八个方面26条建议,形成《关于积极推进我市自主创新示范区建设的建议案》。目前建议案正在积极办理中。10月,市人大对自主创新示范区进行集中视察,并审议市政府《关于创建我市国家自主创新示范区情况的报告》,形成《厦门市人大常委会组成人员对<厦门市人民政府关于创建我市国家自主创新示范区情况的报告>的审议意见》。目前,审议意见正在积极办理中。

专此报告。

 

                                厦门市科学技术局

                                2017127