厦门市科技局2016年政务公开工作要点落实情况的自查报告
[2016-12-13] 【字体:

根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》要求,市科技局积极行动,及时对科技相关工作任务进行责任再分解,形成《厦门市2016年政务公开工作主要任务科技相关工作分解方案》(厦科综[2016]18号),有效确保各项工作落实。现根据要求,将主要落实情况报告如下:

(一)深入“放管服”改革,让权力在阳光下运行

1、对权责清单实施动态管理,及时调整并公布。根据新出台政策,不断梳理提炼,努力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的科技服务体系。按照最新调整结果,我局现有权力清单事项21项、责任清单事项112项。

2、全面推行网上办理,提升“互联网+政务”水平。建设科技服务事项信息管理系统,实现科技服务事项的全程网上办理,目前已有29项科技服务实现网上办理,并根据新出台政策情况动态增加服务事项。

3、规范涉企服务事项,公开随机抽查事项清单。创新管理方式,规范监督检查行为,出台《厦门市科学技术局推广随机抽查工作实施方案》,并督促市知识产权局、市地震局以及各区科技部门建立随机抽查工作方案和事项清单。

4、健全科技项目监督方式,实施电子监察。建立“厦门科技项目电子监察系统”,自动采集科技项目业务数据进行自动监控,实现科技项目监察由事后监察为主向事前、事中、事后监察相结合的转变,确保权力在阳光下运行。

(二)简化优化流程材料,提高科技服务成效

1、清理无谓证明及繁琐手续。发布《关于调整市级中介服务事项的通知》,调整取消企业年度审计报告等16项市级行政审批中介服务事项,减轻企业负担。

2、进一步精简申报材料。全面推行“对无法律、法规、规章依据的材料、证明,一律取消、废除”等“十个凡是”要求,对科技计划申报所需材料进行进一步清理精简。目前,《厦门市科技计划申报指南(2017年)》中各主要类别项目所需申报材料均已精简为3项。

3、及时清理修订科技政策文件。发布《关于公布继续有效及废止、失效规范性文件目录的通知》,决定废止规范性文件(含到期失效)18件,确定继续有效的规范性文件(含待修订)35件。

4、持续推动“即来即办”。出台《厦门市科技局便民服务制度》,发布《便民服务“马上就办”事项清单》,进一步规范科技服务行为,方便企业和科技人员办事创业。目前,已梳理出便民服务事项5项,办理时限均不超过2个工作日。

(三)建立健全科技信用管理体系

1、建立科技项目立项信用考评制度。将科技信用管理导入科技项目立项、审核等环节中,在科技计划项目立项过程中,对申请单位和项目负责人进行信用记录和信用评级,将单位和个人信用状况作为项目立项的参考依据之一。

2、建立项目实施“黑名单”制度。在项目合同执行过程中导入信用管理监督,对失信单位3年内不受理其申报科技计划项目等处理,并计入不良信用记录。2016年市科技计划立项审核过程中,通过“黑名单”制度共筛出41家申报单位。

3、出台《关于进一步规范市级财政企业扶持资金申报兑现管理的通知》,严肃单位的违规处理,对恶意套取扶持资金单位,取消5年内所有财政扶持政策的申报资格,并将申报主体及法人代表纳入不良信用记录。

(四)精准施策,加强重大政策针对性与可操作性

1、邀请社会各界广泛参与政策制定。2016年,我局牵头起草的《关于贯彻落实<中共福建省委福建省人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定>的实施意见》(以下简称“科技创新二十五条”),广泛征求了在厦高校、院所、科技专家意见,同时,召开三场征求意见座谈会,分别征求市直各部门、高校院所专家学者和企业家、民主党派人士意见建议,收集各类意见建议400多条,为出台高效政策提供强有力保障。

2、进一步拓展政策制定过程征求意见范围,2016年已公开向社会征求《厦门市研发机构建设管理暂行办法》、《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》、《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区行动方案》等多项政策规划的意见建议。

(五)加强科技政策的宣传培训,提高政策覆盖面与知悉率

1、及时发布重要政策解读。2016年,结合国家新修订的研发费用加计扣除政策、高新技术企业认定政策以及我市“科技创新二十五条”等政策,与政策文件一同发布了《“科技创新二十五条”政策解读》、《关于<国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告>的解读》、《新版<高新技术企业认定管理办法>的解读》等6份政策解读文件。

2、局主要领导积极参与解读政策。2016年,我局主要领导接受央视二套《经济半小时》、中央人民广播电台《央广新闻》以及厦视一套、厦视二套、厦门日报等专访近十次,专题讲解科技成果转化、科技金融、创新创业等相关科技扶持政策。

3、积极拓宽政策宣传渠道。开设“厦门科技”官方微信公众号,与厦视二套合作开办“科创时代”节目,在厦门日报等开设“科技创新”专栏,开发科技咨询平台--“老师傅”,构建形成多维立体科技政策的解读宣传网络。1-11月,已通过微信公众号发布143份政策解读宣传报道,“科创时代”已制作播放31期节目,已在厦门日报、海西晨报等开展专栏宣传88期次。

4、加强科技政策宣讲培训。为企业送政策上门,广泛开展研发费用加计扣除政策、高新技术企业认定、科技金融、科技计划申报等政策的集中宣讲培训,1-11月共举办大中型政策宣讲培训会34场次,培训了4700余家次企业的5900余名科技工作者,取得了较好的效果。2016年,申请研发费用加计扣除备案、申请高企认定、创新型企业认定等各类服务的企业均呈现大幅度增长。

 

                               厦门市科学技术局

                               2016年11月30日