当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
关于《厦门市科创红包管理办法(试行)》及补充通知的政策解读
[2016-12-01] 【字体:

 

一、请解释一下科创红包的定义?

科创红包是以政府购买服务的方式支持小微企业科技创新的一种手段。市科技局向企业发放科创红包,企业向科技服务机构购买创新服务,市科技局以红包兑现的形式补贴企业和科技服务机构。

二、《厦门市科创红包管理办法》的制定背景?

为实施创新驱动发展战略,创建小微企业创业创新基地示范城市,促进我市科技创新服务供需对接,根据《厦门市人民政府关于全面推进大众创业 万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范的意见》精神,参考全国各省市的科技创新券方案,经全面调查、深入分析,起草了《厦门市科创红包管理办法(试行)》。

三、《办法》主要有哪些亮点?

一是精简流程。《办法》针对各地创新券政策兑现流程繁琐的问题,减少审核环节,采用“互联网+”的模式办公,让企业“多走网络、少走马路”,切实降低企业申报成本。

二是网络管理。《办法》依托同步建设的网络管理平台,对科创红包的各流程采用数字化管理,通过信息统计技术实现兑现金额实时估算、企业统计、扶持效果跟踪等职能,切实提高管理效率。

三是惠及面广。办法规定,每项科技创新服务最高可抵扣实际发生额的20%,每年每家企业最高申领20万元红包;对我市的科技服务机构,按照当年收取科创红包总额的50%给予奖励,每年每个服务机构最高奖励20万元。同时,考虑小微企业低额高频的服务需求,单个科创红包可用于抵扣多次多种服务的费用,企业单次申请抵扣的服务,其实际费用最低可达5000元。

四、科创红包的支持对象是哪些?

科创红包支持的对象包括在我市登记注册、具有独立法人资格、上年度营业收入不超过2000万元或从业人数不超过300人的企业,以及为为我市小微企业提供科技创新服务的市内科技服务机构。

五、科创红包扶持的服务范围包括哪些?

科创红包主要支持我市小微企业在从事科技创新活动中向非关联单位购买的科技创新服务,包括检验检测认证、知识产权代理、研发设计及其辅助服务、科技评估咨询、创新产品推广以及其他科技创新服务,支持范围以每年发布的科创红包服务目录为准。

按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,不纳入科创红包支持范围;已获得市级以上(含市级)专项资金资助的在研项目,若服务购买方的当年度科创红包补贴总额高于10万(含10万)元的,不得重复享受。

六、科创红包的具体使用流程?

企业登录“科创红包网络服务平台”,注册账号并申领科创红包,审核通过后即可获得对应的电子红包。企业在线下购买科技创新服务后,可持科创红包和服务证明申请兑现红包,审核通过后,报产研院备案即可办理拨付手续。

服务机构登录“科创红包网络服务平台”,注册账号并登记其提供的服务产品。当购买其服务产品的企业兑现红包后,红包转移到服务机构的电子帐户。每年年底,服务机构可申请兑现红包奖励,经市科技局审定,报产研院备案即可办理拨付手续。

七、科创红包的咨询方式有哪些?

可拨打科创红包咨询电话:2026593、2027808、2022260、2020650、2032063进行咨询,可以登录科创红包服务平台(http://kc.xmsti.gov.cn/hb/),可以扫微信二维码关注市科技局的“厦门科技”微信公众号,也可登陆市科技局网站了解最新信息。

 

附件:关于科创红包管理办法的补充通知