当前位置:首页 > 信息公开 > 首页图片新闻
我市3项科技成果荣获2017年度国家科学技术奖
[2018-01-11] 【字体:

18,中共中央、国务院在首都北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。2017年国家科学技术奖共授予280项(人),最高科学技术奖颁予王泽山院士和侯云德院士。

我市3项科技成果荣获2017年度国家科学技术奖,其中华侨大学郭子雄教授参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目和厦门斯坦道科学仪器股份有限公司参与完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。厦门雅迅网络股份有限公司参与完成的“远海域定位导航与通信融合关键技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。

据悉,华侨大学作为第二完成单位(郭子雄教授为第二完成人)参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目率先在国内外开展了钢骨高强混凝土结构抗震性能的研究,取得了多项重大创新和技术突破,项目提出并构建了超高层建筑钢骨高强混凝土结构抗震的理论体系、分析模型与方法以及设计体系,同时研发了多项建造关键技术。研究成果应用于大型工程中,产生了显著的经济效益和社会效益,推动了钢骨高强混凝土结构的推广应用。



   华侨大学郭子雄教授参加奖励大会


厦门斯坦道科学仪器股份有限公司在“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目中承担“食品/饮用水检测仪和餐饮安全智能监管系统的开发和产业化”部分,本次获得国家级表彰,是厦门斯坦道科技创新和产业化能力的检验,也是对企业十多年来专注食品安全和环境监测技术创新的激励和肯定。通过多年的潜心研发,这些分析仪器、智能传感器和软件等均实现自主创新,保证为国家安保、国际维和,以及救灾救援活动重要客户提供100%国产化的安全产品。获奖项目产品已广泛应用于包括“厦门金砖会晤”和“抗战胜利阅兵”等重大活动保障。



厦门雅迅网络股份有限公司参与完成的“远海域定位导航与通信融合关键技术”项目,针对远海域强电磁、多径等干扰下如何精准定位、在有限卫星资源下如何增强定位、在16bps短报文条件下如何满足必须的通信需求等重大难题,发明了北斗远海无基准差分高精度定位与多系统融合高可靠定位等核心技术,国际上首创MDOP多星融合定位模型与超窄带集群调度扩容通信方法。形成了远海高精度自主安全导航与通信产业链,多个产品在国内外市场占有率第一,在海洋维权、南海岛礁、海外重大工程建设发挥了关键作用,支撑我国远海域工程建设引领国际行业发展。



国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高荣誉。据不完全统计,近三年我市牵头或参与完成的11项科技成果获得国家科学技术奖,极大地调动了广大科技工作者勇于探索、矢志创新的积极性和创造性,在全社会营造了崇尚知识、鼓励创新创造的良好氛围,为实施创新驱动战略,建设国家创新型城市和国家自主创新示范区起到了重要的推动作用。

                             (市科技局计划处)