当前位置:首页 > 信息公开 > 首页图片新闻
搭平台出实招 科技人投入重建
[2016-09-23] 【字体:

科技人合力扶起倒下的胖大海。

 

 

市科技局系统党员、志愿者、工作人员在金鼎社区参与灾后重建。

 

市科技局系统参与亚植所灾后重建工作。

名贵古树折损、树苗连根拔起、实验室倒塌、设备损坏、道路塌方……来势汹汹的台风“莫兰蒂”过境,市科技局系统出现一系列灾情。面对灾难,市科技局按照市委、市政府统一部署,众志成城,迅速投入抗台救灾及灾后重建工作,最大限度减少台风造成的损失。

  连日来,市科技局系统党员、志愿者、工作人员活跃在灾后重建一线,不等不靠,积极自救;他们深入高新技术企业,了解灾情,协助企业尽快恢复生产;他们主动关心对口社区及企业,支援其灾后重建工作。

  文/本报记者 林露虹

  通讯员 黄颖 郭燕妮

  图/市科技局提供

  积极自救

  第一时间展开灾后重建

  9月15日上午——台风“莫兰蒂”过后第一时间,市科技局党组就成立以党组书记、局长沈灿煌为组长的抗台救灾小组,详细制订救灾方案。当天,局班子成员分别赶赴科技系统各单位了解受灾情况,指导自救和重建工作。局党组要求,科技系统全体党员干部职工要以主人翁的态度,积极参与抗台救灾及灾后重建工作,要及时上报灾情及重建进展情况。

  哪里灾情严重,哪里就有科技人。通过第一时间摸排信息,市科技局了解到,福建省亚热带植物研究所(以下简称“亚植所”)、厦门华侨亚热带植物引种园(以下简称“引种园”)、厦门环境保护机动车污染控制技术中心(以下简称“污控中心”)灾情最严重,损失估计上千万元。对此,局有关负责人及时赶赴现场,查找问题,共商良策。同时,自救工作紧锣密鼓地进行:亚植所抢救树木、修复管道、清理残枝断叶;引种园奋力排水、抢修道路;污控中心在未损坏区域重新规划拟重布线路,争取早日恢复生产……

  搭建平台

  协助高企灾后恢复生产

  为道路受阻的企业提供叉车、装载机、挖掘机等机械车辆;及时提供营养液和药剂,促进树木生长;为社会和受灾企业提供灾后急需的救治药品……连日来,通过市科技局搭建的高新技术企业灾后互助自救平台,一件件暖心事上演。

  在充分了解企业灾后重建困难的基础上,市科技局立即搭建我市高企灾后互助自救平台,全力协助企业恢复生产。一系列“暖企行动”也同步展开:延长受灾企业科技计划项目的执行期,延长我市今年第一批高企认定受理截止时间,宣传市政府出台的灾后重建扶持政策,协助联系专业人士指导企业救灾等。

  通过平台,市科技局对我市高企受灾情况摸底调查,目前已摸清216家高企受损情况:受损1000万元以上的高企17家,损失主要集中在厂房、生产设备及厂区绿化,其他高企情况也正在跟进中。市科技局表示,将继续把灾后恢复生产当做当前首要任务来抓,进一步核实科技型企业受损情况以及我市正在实施的科技计划项目的受影响程度等,有针对性地推出帮扶举措,促进更多企业生产经营重新走上正轨。

  志愿服务

  参与对口社区灾后重建

  对口社区及企业的受灾情况,也牵动着科技人的心。市科技局系统在自救的同时,积极响应市委市政府号召,深入社区协助灾后重建。

  连日来,市科技系统各党组织积极参与各自所在社区、单位对口社区的灾后重建。据统计,截至昨日,市科技局系统参与社区灾后重建的达3533人次,全体在职党员带头参与,大部分党员多次参与,组织带动党外干部群众参与11346人次。

  此外,初步统计,约20家高新技术企业也自发参与灾后重建,累计投入1000多人次、112台次设备。

  【特写】

  救起省内最大猴面包树

  省内现存最大的猴面包树被救起,进入三个月的“观察期”;60多岁的胖大海重新直起腰;还有漂洋过海来的印度小叶紫檀、蛋黄果……在科技人的努力下,一批名贵树种演绎“树坚强”的故事。

  9月15日凌晨,引种园和亚植所里,大量树木被连根拔起。 “这些名贵树木具有极高的观赏价值和研究价值,一旦无法存活,意味着我们要重新引种再培育成材,这将是一个漫长的过程,损失也无法估量。”引种园工作人员痛心地说,作为国外经济植物种子资源库,引种园内有众多珍贵树种,每一棵背后都蕴含着研究人员几年甚至数十年的心血。

  抢救树木,刻不容缓。难题是,引种园位于鼓浪屿,机械车辆无法进驻,所有的抢救工作必须靠人力完成;亚植所诸多高耸的树木需要吊车救援,但所内道路堆满残枝败叶,吊车难以进入。

  市科技局党组第一时间发动科技系统内党员、工作人员、志愿者,迎难而上,并会同有关专家制定科学有效的抢救方案。市科技局党组书记、局长沈灿煌带领一百多名党员干部和志愿者组成“救援小组”,5次集结紧急驰援;台盟、致公党市委也组成志愿者队伍加入救援,重建工作有序、高效进行。

 

  据统计,亚植所和引种园共1600多棵树木倒伏或断裂,其中珍稀名贵树种约600棵。截至21日,市科技局系统各级党组织共派出12个工作组,成立60支“党员先锋救援队”,投入1120人次,已基本完成受损珍稀名贵树木的回植、扶正工作。