当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
科技创新 富国强民——2018年全国科普讲解大赛厦门预选赛顺利举行
[2018-04-26] 【字体:

   “2018年全国科普讲解大赛厦门预选赛”于421日在厦门科技培训中心顺利举行。本次预选赛是响应《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年科技活动周的通知》文件要求,以“科技创新 富国强民”为主题的2018年科技活动周的首场活动。市科技局李波副局长出席大赛并致辞。  

大赛旨在弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文

化氛围,同时也为厦门地区的广大科技工作者搭建一个学习交流的平台,促进我市各类科普场馆和科普工作者之间的交流合作、增进友谊、共同发展。

全国科普讲解大赛始于2014年,已连续举办了四届,是目前我国参与范围最广、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛,每年由各地通过预赛选拨优秀选手参加在广州举行的全国决赛。全国决赛分半决赛和总决赛两个阶段,最终决出“十佳科普使者”及一、二、三等奖。我市自组织参加全国科普讲解大赛以来,履获佳绩,多次分获全国科普大赛一、二、三等奖,更有两位选手获“全国十佳科普使者”殊荣。

此次厦门预选赛启动以来,受到全市各大高校、科普基地的大力支持与积极响应,来自厦门市科技馆、厦门市气象局、厦门理工学院、福建亚热带植物研究所等13个单位的33名选手报名参赛。经过激烈角逐,结合实验操作、模拟演示、观看影音材料等多种方式对宇宙探索、技术创新、气象景观等多方面的科普话题展开激烈角逐。最终,厦门科技馆蔚兰健、厦门市气象局王帅、厦门理工学院林少筠、诚毅科技探索中心陈晖、厦门科技馆李家琪等五位选手分列本次讲解大赛一至五名。以上获奖选手中的前2名将代表厦门市参加2018年全国科普讲解大赛,第34名选手将推荐参加福建省科普讲解赛,角逐参加全国赛的机会。


 

                     市科技局体系创新处

                       市科技交流中心