当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
发展新经济、培育新动能——市科技成果转化与产业化基金运营成效显著
[2018-03-28] 【字体:

  厦门市科技成果转化与产业化基金是我市科技金融的重要资本抓手之一,自2014年设立以来已完成八批次54家企业投资,累计投资额14210万元。通过对技术创新能力强、成长性高、发展潜力大的科技型中小企业的扶持,引导培育出如厦门普为光电科技有限公司、厦门捷讯汽车零部件有限公司等一批对实体经济发展、新兴产业提升和区域经济增长有较大带动作用的创新型示范企业,初步解决了我市科技型中小企业在初创期融资难、融资贵、融资慢的问题,促进了科技成果的有效转化。

  一是基金运营规范有效。结合投资行业的特殊属性,基金稳步发展、持续发力。基金管理机构——厦门海峡科技创投通过专业化运营管理、常态化投后管理、动态化专项回访和垂直交叉化分析管理,建立健全了一整套独具特色、全面完整、系统化的基金综合数据管理机制、风险预警制度和风险控制制度。四年共受理申报企业269家,初审合格176家,尽调企业176家,参评企业109家。在已投54家企业中,其中36家经过培育升级为市级或国家级高新技术企业,成功退出的企业已达10家,初步实现了对科技型企业投资的正向循环、滚动扶持。

  二是在投企业发展迅速。据统计,基金在投的44家企业主要经济指标成绩喜人,其中总资产方面:6家企业同比增长超过50%、7家企业同比增长超过20%;总营业收入方面:16家企业同比增长超过50%、5家企业同比增长超过20%;纳税总额方面:17家企业同比增长超过50%、3家企业同比增长超过20%。同时,基金有效提高了企业科技创新能力,特别是对企业技术成果产业化、自主知识产权研发投入和技术成果的优化、改进、升级方面起到了较大的促进作用,截至目前已投企业自主知识产权同比增加237项,新增就业人员116人。

  三是引导社会资本作用凸显。通过科技资本对接会、政策宣讲会、创新创业大赛、科创联盟、网络自媒体等多种形式,为企业与资本市场对接打下坚实的基础。据统计,成果转化基金投入后带动社会资本的投入是基金投资额的近四倍;其中,已有1家企业被上市公司并购、2家引入区级产业基金、 6家企业拟在新三板挂牌融资、8家企业计划登陆创业板。

  

 

市科技局计划处 李根、海峡科技创投 张蕾)