当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
市科技局组织专家赴临夏州开展科技对口帮扶工作
[2018-02-28] 【字体:

市科技局深入贯彻党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作工作的指示,落实我市与临夏州扶贫协作工作部署。201712月,我局从下属单位福建省亚热带植物研究所(简称“省亚植所”)选派由管齐扬副所长带队的6名技术专家,赴临夏州开展了为期一个月的科技对口帮扶工作。

一、与临夏州科研院所开展学术交流、研讨合作方向

厦门科技组与临夏州农科院积极对接,听取了临夏州农科院领导介绍了临夏州农科院的基本情况、州农业经济的发展现状、农业科研项目与成果;考察农科院现代农业科技示范园、林业科研所、组培实验室和蚕豆研究室。根据当地资源禀赋特点,结合各自专业领域,开展科技交流研讨。一是举办多场学术报告会。厦门科技组的专家们在临夏州农科院、临夏现代职业学院等当地院校作十余次的专业技术报告,如:《中国花卉产品的出口》、《药用植物的研究与利用开发》、《保健野生蔬菜和非洲药用植物种质资源引种情况简介》。二是丰富农科院植物品种。向农科院组培室赠送了10种多肉植物和金线莲组培苗、10种花色的三角梅扦插枝条和一箱百香果种苗。三是探讨当地资源利用问题。与临夏州种苗站和临夏州生态保护协会就发展紫斑牡丹、保护当地古树名树、禁止焚烧农作物秸秆改为柔性打包进行农业资源再利用等措施进行了交流研讨。

二、把脉企业技术难题、用科技助力企业发展

厦门科技组深入调研了甘肃临夏龙康制药有限公司、甘肃和政八八啤特果集团、临夏州福源清真食品工贸有限公司等7家当地具有代表性、具有一定规模的企业,针对企业生产经营中遇到的技术、经营难题,认真分析给出意见,如:天泽电子商务公司甜醅生产项目,厦门科技组建议应用先进的仪器设备,对该产品的功能性成分和活性物质进行动态分析,确定最佳的发酵条件;摸索最优的灭菌工艺终止发酵过程,保持产品的最佳风味;采用固、液分离技术,分别包装;应用冷链系统等措施,才能保证产品质量、延长产品货架期。在复兴厚中藏回医药文化养生旅游产业园,厦门科技组建议复兴厚与省亚植所承担了厦门市科技重大平台“海西天然产物提取分离纯化”项目进行科研对接,期望今后双方共同交流研讨黄芪甲苷、黄芪多糖、党参多糖、紫杉醇、独一味素等产品的提取分离纯化等技术。

三、深入农业基地传播农业科技、为新农村建设献计献策

厦门科技组还赴和政县辉林啤特果仓储销售专业合作社、临夏州振华牡丹园艺科技有限公司、临夏州大夏河牡丹长廊等5个农业基地,以及折桥镇慈王村、大庄村和罕镇王坪村等3个自然村实地考察,对各基地和村种植栽培技术提出改进建议。如在临夏州振华牡丹园艺科技有限公司,厦门科技组表示,可以把智能快繁育苗相关技术应用到牡丹的育苗上;要以牡丹籽油为基础油,研制出一种高品质防晒霜;要选育适用于制茶的高原牡丹品种,并探索制茶工艺及高值化利用技术。在临夏州大夏河牡丹长廊,厦门科技组观看了紫斑牡丹科学修剪试验示范点和紫斑牡丹成枝规律研究定点观测点;从风景园林营造的角度看,认为牡丹长廊设计过于平面直线化,缺少起伏感和节奏感,可通过相关技术改造,提升十里牡丹长廊具有的观赏、旅游、休闲为一体的实际作用。在折桥镇慈王村,厦门科技组希望慈王村种植户珍惜无公害与有机品牌,建议引种药膳同源且高附加值的灵芝等食用菌;建议将当地玉米废料开发利用,选择合适菌种或技术进行示范推广;建议采用太阳能集中供暖,增加食用菌产量。



(社会科技处)