当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
产研院组织召开发展光健康技术与产业专家咨询论证会
[2018-01-30] 【字体:

为响应国家半导体“十三五”发展规划和“健康中国2030”规划的号召,落实市领导在《关于发展健康照明与光健康新产业报告》文件上的批示,着力培育新产业和新业态,在厦门市科技局的指导下,厦门产业技术研究院联合市老科学与技术工作者协会,于2018年元月19日在市科技局科技培训中心举办了“厦门发展光健康技术与产业专家咨询论证会”。会议邀请了国内顶尖的光电、生命科学、医疗等领域的院士、专家及政府相关部门代表,就厦门发展健康照明与光健康新产业进行咨询和论证。市老领导、老科协洪荻生会长和市科技局李波副局长出席会议并讲话。

洪荻生会长介绍了《关于发展健康照明与光健康新产业报告》研究背景和取得的阶段性成果。李波副局长向到会领导和专家们介绍了我市自从2003年开始,就由市科技局牵头,带领行业专家编制了光电产业规划、产业技术路线图,申请国家重大科技专项,组织力量攻克LED、光通讯和射频识别等等一系列关键技术,发展和培育光电中小微企业。至2017年底,市光电产业产值已达1400亿元,形成了从衬底、外延、芯片、封装和测试到器件的完整产业链。当前,厦门的光电产业发展遇到了瓶颈,一是产业发展整体增速下降,二是产业发展后劲不足。为此,厦门产业技术研究院会同老科协针对市光电产业未来发展、产业链延伸和拓展等问题做了完整和深入调研,提出厦门光电产业要向光健康和医疗产业方向转型升级,并建议将光健康产业作为厦门市战略性新兴产业来培育和发展,提前谋划布局。希望与会专家为厦门发展光健康产业把脉,为厦门光电产业的可持续发展建言献策。南京大学陈洪洲院士、厦门大学田中群院士、上海理工大学庄松林院士及朱文章、史以珏、刘木清、宋武、许丹科、陈忠、杨泽声等十余位专家分别从各自研究领域出发,就光健康产业基础研究、协同创新、关键技术攻关、产业应用及跨界融合等方面阐明了自己的观点。

经过咨询和论证,大家一致建议:全球半导体照明取得显著成效,LED在光健康医疗领域的应用正在成为国际上广泛关注的热点。产业技术研究院与市老科协跟踪世界健康照明与光健康新产业发展趋势,探讨光对人体健康的调控作用机理,提出以光调控人体节律为主线和发展光健康产业的技术路线及实施办法,将健康理念融入照明产业,预防疾病、促进健康、改善生活质量,符合国家十三五规划和“健康中国2030”政策,是涉及人民健康的重大民生问题,也是世界新兴产业发展方向,发展光健康新产业是大有可为的历史机遇期,在健康照明、光健康、光医疗、光检测等领域有巨大的创新空间和广阔的应用市场前景,是战略性新兴产业。厦门发展光健康技术与产业有基础、有条件、有实力、有优势,应当引起政府领导与部门、高校与科研机构、投资者与企业家们的高度重视,建议列入厦门科技中长期规划重大专项,制定阶段目标,分期实施。

根据专家的意见与建议,下一步产业技术研究院会同市老科学与技术工作者协会一起,着手编制光健康产业可行性研究报告和产业发展技术路线图,细分、细化发展路径,供政府决策参考。