当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
我市3家单位获评国家级优秀科技企业孵化器(A类)
[2017-12-18] 【字体:
近日,科技部火炬中心公布2016年度国家级科技企业孵化器考核评价结果(国科火字[2017]178号)。我市4家国家级科技企业孵化器中,厦门高新技术创业中心有限公司、厦门软件产业投资发展有限公司和厦门海峡科技创业促进有限公司等3家获评国家级优秀(A)科技企业孵化器,厦门海沧生物科技发展有限公司评为合格(C),其中,创业中心和软投公司连续四年获评优秀(A),海峡科创连续三年获评优秀(A)

创业中心是厦门创新创业园的运营主体。海峡科创是创业中心的控股子公司,负责厦门台湾科技企业育成中心的运营管理。经过10多年的努力,两家单位已经能提供从众创空间—孵化器—加速器的载体基地;形成从项目—成果转化、孵化—加速成长的完整孵化、培育链条;培育一批从项目—试产、小批量生产—产业化生产的企业。通过上述链条的建设,形成一个满足创业者需求、促进企业快速成长的创新创业孵化平台,孵化和培育了一大批成功的企业和企业家。在引进海外高层次人才方面,已承接80名厦门市“双百计划”人才落户创业,其中8名人才入选国家“千人计划”创业型人才;11名人才入选科技部“创新人才推进计划”;5个团队、28名人才入选福建省“百人计划”。在企业培育方面,已成功培育出7家上市企业和24家新三板挂牌企业。在500多家毕业企业中,年产值超亿元企业有22家,规模以上企业有120家。

软投公司作为厦门软件园(一期)孵化基地的服务和管理单位,着力开展“科技金融+创新孵化”,以资本为纽带打造多层次金融服务平台;构建涵盖投融资、股权交易、法律咨询、财务会计、人力资源、证券等方面的科技服务体系,汇聚创新创业全要素,覆盖中小企业成长全周期,降低中小微企业的创业成本,提升创业成功率。截至目前,软投公司累计孵化毕业企业数达449家,已成功培育出6家上市企业和20家新三板挂牌企业。孵化企业创造的年产值超过50亿元,孵化企业累计获得金融和社会资本超过20亿元。

 

(市科技局 吴毅彬)