当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
落实“放管服”助力企业创新发展
[2017-11-10] 【字体:
近年来,市科技局认真贯彻落实“放管服”有关精神,在降低企业研发成本,促进企业研发投入、提升企业创新能力、推动经济效益增长等方面下功夫,不断创新扶持机制、简化申报手续、加强辅导培训,于2015年底在全省率先推出的“企业研发经费补助计划”, 实现了以项目扶持为主向普惠与重点支持相结合的重大转变,旨在引导更多企业加大研发投入,实现创新发展。该计划实施两年来,取得了显著成效。

一是精简申报材料手续。企业完成每年常规税务申报后,仅需将其中与研发相关表单作为申报材料网上提交即可。与科技计划项目相比,企业无需提交项目申报表、编制项目可行性研究报告等材料,程序简单,材料简化,受到企业的热烈欢迎。二是加强事中事后监管。市科技局与市国税局、地税局建立了数据审核、数据交换、经费抽查等紧密合作的工作保障机制,既加快政策兑现效率,又保证数据准确性,还最大限度减少行政部门的自由裁量权。另一方面,引导企业规范管理,按照国家研发费用加计扣除税收优惠政策对研发活动、经费归集的明确定义和要求做好基础工作。三是降低企业经营成本。获得研发经费补助的企业既享受了企业所得税减免,又获得财政资金补助,极大地降低了企业经营成本。且与科技计划项目资金仅限于所申报项目的研发投入相比,企业可将补助资金灵活地用于多个研发项目的开展,拥有更大的使用自主权。

实施两年来,取得了显著成效:一是企业研发投入积极性显著提高。2015年研发经费补助政策未出台前,申报研发费用加计扣除的企业数为408家,2016年猛增至872家,是上年度的2.14倍,2017年申报加计扣除企业数达1584家,是政策未出台前的3.88倍。企业研发投入也大幅增长,2017年为78.17亿元,是政策未出台前的1.87二是企业创新能力和经济效益同步增长。2017年申报企业的创新成果大幅上升,其中2016年拥有发明专利3530件、软件著作权10208件,比2015年拥有发明专利2572件、软件著作权7048件,分别增长了37.3%44.8%。创新成果的增长提升企业经济收益,申报企业2016年销售收入比上年增长了173.4亿元,其中增长率超过100%的企业共494家;纳税总额增长4.8亿,其中增长率超过100%的达391家。三是提升重点企业创新能力。2016年共有69家大型企业申报并获得补助资金6208万元,拉动大型企业研发费用投入额21.41亿元,2017年有136家大型企业预计将获得补助资金2.09亿元,比2016年增长了237%,拉动大型企业研发费用投入额36.29亿元,比2016增长了69.5%四是助力中小微企业加快成长。中小微企业急需科技经费的支持,申报积极性高,政策对中小微企业的扶持作用更为突出。2016年,中小微企业占申报研发经费补助企业总数的89.64%,共获得补助资金2.32亿元,拉动研发投入17.45亿元;全年新培育省级科技小巨人领军企业110家,净新增国家级高新技术企业225家。2017年,全市共计1452家企业提交申请,共计5.12亿元,第一批已拨付1342家企业研发费用补助资金2.82亿元,第二批拟拨付补助资金2.3亿元。申报补助企业中的中小微企业占比达92.22%,预计将获得补助资金3.43亿元,拉动企业研发投入35.27亿元,同比分别增长47.84%102.20%。研发经费补助为中小微企业的研发注入强心剂和营养剂,为中小微企业加快成长提供信心和强大支持,将有力地促进企业完成从“规下”向“规上”的转化升级。

 

            市科技局行政服务分中心、发展计划处)