当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
市政协组织委员视察我市自主创新示范区建设
[2017-07-13] 【字体:
 
  

 

 

   711上午,市政协黄学惠副主席、黄培强副主席率政协委员视察团赴厦门生物医药港视察福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设情况。视察团一行先后实地视察了厦门特宝生物工程公司、厦门艾德生物医药公司以及厦门生物医药产业园,并召开座谈会,听取自创区建设情况汇报。

  座谈会上,市科技局局长、市自创办主任沈灿煌同志详细汇报了厦门片区建设进展情况、存在的问题以及下一步工作重点。各政协委员、民主党派代表对厦门自创片区创建一年以来所取得的工作成效表示肯定,并就当前存在的问题积极建言献策。委员张晓坤提出,当前人才外流是对自创区建设一个严峻考验,建议市政府要加大人才引进力度。委员郑幸红认为,推动自创区建设厦门要在相关措施、政策上有所突破。委员黄建设认为,要创新支持方式、简化申请资助程序支持企业创新创业。委员卢琳兵建议,自创区建设要举全市之力,关注创新企业的知识产权问题。委员孙黎提到,厦门自创片区建设要有超前意识,对相关产业要有长期、持续的规划。在总结发言中,黄学惠副主席强调,科技创新是厦门可持续发展的核心动力,政协委员要进一步深化对自创区建设重要性的认识,贴近厦门实际,提出更多能够发挥厦门科技企业、科研院所、人才优势的具有厦门特色的政策建议。

  厦门生物医药港是厦门自创片区重点打造的特色产业园区,近年来建设成效显著。2016年,厦门生物医药港荣获全国工商联“2016年投资服务双优园区奖”;特宝生物肝炎治疗国家Ⅰ类新药“派格宾”获批上市,成为福建省近十年来首个国家Ⅰ类新药;新获批Ⅲ类医疗器械产品83个,占全国8.93%,仅万泰凯瑞公司新获批Ⅲ类医疗器械产品量就占全国5.16%。总投资10亿元的福建泰普国家健康产业国际创新园获科技部认定,年产值已达6亿元,纳税2亿元。2016年,全市生物医药与健康产业实现营收568亿元,其中,工业总产值421亿元,近五年年均增长25%

   

  (市自创办 庄艳萍 曾广明)