当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
厦门市科学技术局进行“不打招呼”突击安全生产大检查
[2017-06-21] 【字体:
 为扎实做好第16个安全生产月活动的各项工作,落实《厦门市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(厦安字〔201718号)要求,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控。616日,市科技局成立以陈江驰副巡视员为组长的检查组对局系统重点单位进行安全生产不打招呼大检查。

检查组先后来到稀土所工地、产研院创新大厦重点单位实验室、污控中心、亚热带植物研究所进行实地检查。重点检查了安全生产的现场管理、领导带班、落实主体责任、消防设施配备等情况以及安全生产月活动工作开展情况,检查中也发现一些问题,如有的单位消防灭火器放置不够集中、消防水管没接到消防池;加固汽瓶的链条还落实不够到位等,对检查中发现的问题,要求各单位立即整改。同时对各单位落实安全生产的相关规定,定期开展自查工作,确保安全生产工作持续稳定给予充分肯定。

陈江驰副巡视员强调:一是要确实提高做好安全生产工作重要性的认识,尤其是署期,天气热,汽温高,人容易疲劳,更要重视安全生产工作。二是开展工作要“在保证安全的前提下求进度”,安全生产这根弦决不能松弛麻痹。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“三个必须”的原则,突出重点,对本行业的生产经营开展经常性检查、督查。三是对本单位存在的安全生产隐患问题要立即整改并落实安全生产主体责任,加强职工安全教育培训,提高安全责任意识。

最后,陈副巡视员对产研院创新大厦拟于617日协调集美区消防部门进行消防安全联动演练表示肯定,并要求其他单位也要结合工作实际开展有针对性的宣传活动,进一步完善应急预案体系建设,加强预案管理,提高事故防范和应急救援能力。

                          (市科技局综合处张芸婷)