当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
厦门市参加“2017年全国科普讲解大赛”喜获殊荣
[2017-06-13] 【字体:

以“科技强国 创新圆梦”为主题的2017年全国科普大赛总决赛在广州市广东科学中心举行。厦门市科技局组织厦门代表队参加大赛,经过半决赛和总决赛两轮激烈角逐,来自厦门科技馆的两位参赛选手张智毅和李家琪分别荣获本次大赛二、三等奖;厦门市科技局荣获“优秀组织奖”荣誉称号。此外,由市科技局辅导选送的3名选手代表福建省队参赛,来自厦门市气象局的选手田晶和福建省亚热带植物研究所的选手谷乐荣获三等奖,来自厦门科技交流中心的选手张眉获得优秀奖。

张智毅荣获“全国科普讲解大赛”二等奖

 

此前,市科技局广泛发动我市高校、科研院所和科技馆、气象局等科普基地选派优秀选手参加2017年全国科普讲解大赛厦门地区选拔赛,从中遴选出两名优秀选手组成厦门代表队,并选送了4位选手参加全国科普讲解大赛福建省地区预选赛,其中3名选手包揽了省赛前3名,最终代表福建省队参加全国赛。此外,市科技局还聘请资深主持人、播音员、厦门理工学院申宁宁副教授担任代表队指导教练,对参加全国赛的5名厦门选手从PPT制作、讲解方式、舞台形象塑造等方面给予精心培训和全程指导。

李家琪荣获“全国科普讲解大赛”三等奖


全国科普讲解大赛自2014年启动,目前已成为我国参与范围最广、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛,本届大赛共有来自全国各地的183名选手参赛,规模为历届之最。厦门市选手在此次大赛中取得的优秀成绩,展示了我市科普讲解工作的形象与能力,对普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,提高全民科学素质具有重要意义。

        (市科技局体系创新处张锦榕、应梦云)