当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
加强科技与金融结合以财政性股权直投基金支持科技企业创新创业
[2017-06-12] 【字体:
 轻资产的初创期科技型企业在发展过程中,普遍存在成果转化缺乏资金、银行不愿贷款、社会投资机构不愿介入的瓶颈期。厦门市科技成果转化与产业化基金(以下简称“科技成果转化基金”)是国内第一支财政政策扶持性、对科技型企业进行直接融资的股权直投基金,直接面对初创期企业融资需求,解决企业在科技成果转化过程中遇到的资金真空期融资难、融资贵的问题。

一、基金设立及运行情况

科技成果转化基金是厦门市转变财政科技投入方式的创新举措,2013年由厦门市政府批准设立,目前基金总规模2亿元,主要投向战略性新兴产业和高新技术领域的初创期科技企业,对单个企业的投资不超过500万元。科技成果转化基金投资运营三年来,广受企业欢迎,共完成六批次投资,其中申报企业196家,初审合格122家,尽调企业122家,参评企业86家,投资企业41家;六批次累计投资总额为11520万元(含已成功回购的6家企业)。基金运营三年未出现投资损失。

二、推动企业创新创业成效

科技成果转化基金以扶持产业为目的,在引导社会资本投资高新技术产业和战略性新兴产业方面发挥了显著作用,达到了用财政资金撬动社会资本促进我市产业转型升级的初衷。据统计,科技成果转化基金带动社会资本对已投资企业的投入是投资额的近三倍,达32024万元。

科技成果转化基金投资企业主要经济指标均有不同幅度增长。截止2016年底,企业总资产增长17.64%,企业营业收入增长54.63%,企业纳税增长92.63%。企业创新能力得到有效提升,2016年已投企业自主知识产权增加118项。助推企业跨入多层次资本市场,成果转化基金所投企业中已有1家企业与上市公司并购, 6家企业正在准备新三板挂牌,5家企业计划登陆创业板。

案例:厦门福润源环保科技有限公司是一家成立于2014年的初创期科技型企业,主要从事农村生活污水治理,利用化学制剂和特种膜相结合的优势以及精细化管理与“互联网+”智慧环保平台系统,实现了有机污泥“零”排放。科技成果转化基金通过股权投资200万元,占股16.67%。企业得到基金投入后,积极扩大生产经营,员工增长100%2016年公司主营业务收入、净利润、期末净资产分别同比增长631.46%144.58%28.80%。随着公司在农村分布式污水处理系统方面持续获得订单,预计2017年度企业营收将达到1500万元,净利润120万。

三、存在主要问题及建议

科技成果转化基金初步实现了政府扶持产业发展的目的,但还存在基金规模偏小,无法满足厦门地区众多科技型中小企业的融资需求等问题。据统计前六批的申报企业有8.549亿元的融资需求与基金规模存在明显差距。

下一步,我市将积极争取集结国家投资、地方政府资金、社会资本,进一步扩大科技成果转化基金规模。争取科技部支持我市以科技成果转化基金为基础,通过国家科技成果转化基金阶段参股,设立“海峡两岸科技成果转化与产业化基金”,5年内争取达到20亿元的规模,加速促进我市科技产业做大做强。

 

                              (厦门市科学技术局)