当前位置:首页 > 新闻动态 > 鹭岛新闻
厦门生物医药港获全国工商联医药业商会“2016年投资服务双优园区奖”
[2017-01-22] 【字体:

日前,厦门生物医药港在全国工商联医药业商会召开的2016年年会暨中国医药品牌发布会上获“2016年投资服务双优园区奖”,我市近年来着力营造的生物医药产业发展环境,得到了业内企业和专家的认可。

2016年,我市在优化生物医药产业政策环境、提升园区服务品质、完善生物医药产业链、价值链和创新链上下足功夫,取得了一系列骄人的成绩。一年来,厦门生物医药港新引进生物医药企业五十多家,既有行业热点的免疫治疗项目,也有为园区企业配套的精密加工和冷链物流项目,与高校、科研院所和国际知名药企的合作也取得新进展。已入驻园区的企业也在为海沧生物与新医药产业发展添砖加瓦,特宝生物的国家生物制品1类新药“派格宾”获批上市,我市医疗器械产品申报成为国内领跑者。这些成绩的取得离不开以下几个方面的提升: 一是优惠政策继续升级。2016年,我市兑现《厦门市加快生物与新医药产业发展的若干措施》政策扶持资金2018.9万元,海沧区修订出台了《进一步促进生物医药与健康产业发展的资金扶持办法》,加大对产业的扶持力度,吸引企业和人才入驻厦门生物医药港;生物医药港推动企业参与厦门市生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点,获国家项目扶持资金上亿元。二是产业载体不断健全。加快推进厦门生物医药港园区建设,厦门生物医药产业协同创新创业中心等将在未来几年提供27万m2的通用厂房,满足日益增长的产业需求;蓝湾生物、艾德生物、大博医疗等自建区项目已建成投产,三九军大、万泰沧海、美商医药、致善生物正加快建设。三是创业服务日益专业。厦门生物医药港“技术、服务、创业、信息、融资、人才”等资源优势的整合,搭建创新创业支撑服务体系,举办投融资对接会、项目路演活动和创新创业大赛等多种活动;打造厦门生物医药港公共技术服务平台线上服务站点;筹建厦门生物等效性(BE)/I期临床试验平台和厦门海洋生物产业社区;开展专利申请、人才招聘、医药法规、科技补贴等一系列专业培训辅导活动;组织园区企业赴高校和科研院所进行校园招聘;帮助园区企业对接科技局、卫计委、市场监督管理局等政府职能部门,解决企业在项目、产品申报和发展过程中遇到的问题。四是园区配套日趋完善。搭建“云聚——互联网+社区”服务平台;完善了视频会议室、企业培训室、政务小站等商务配套和宿舍、餐厅等生活配套,满足园区产业生态环境需求。

  (市科技局社会科技处、海沧生物科技发展有限公司)