当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内外新闻
“国之重器”期待原始创新
[2018-05-08] 【字体:

  与发达国家相比,我国先进制造仍存在差距,主要体现在工业基础存在短板、高端人才短缺、企业全球化经营能力不足等方面

  当前,我国科研方面主要以模仿和跟踪为主,原创性成果较少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺

  中兴事件给中国敲响了警钟,现在必须摒弃“造不如买、买不如租”的做法,痛下决心、坚持不懈把关键技术掌握在自己手上

  近日,美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品,引发了人们对核心技术和自主创新的关注。业内人士称,“禁售令”既透露出美国对中国迈向高端制造的焦虑,也警示我们要正视自身存在的短板和高新技术领域的差距。

  经济学家张连起认为,中国“缺芯”困境一定程度代表了中国制造够大而不够强的现状。其实,无论是芯片,还是被视为飞机、汽车“心脏”的发动机,都折射出了我国核心技术自主创新能力不强的短板。今后要破解“缺芯少心”之痛,关键在于创新,在于加快突破核心技术,铸就“国之重器”。

 1.创新引领作用更加凸显

  【数据】

    据统计,2017年,中国在研发领域的投入达1.75万亿元,居世界第二位;占GDP的比重达2.12%,超过欧盟15国的平均水平。企业已成为科技创新的主角,2017年,源于企业的研发投入占比已近八成。“华为去年研发投入占营收的15%,达800多亿元,今年预计将超过1000亿元。”华为企业业务全球营销总裁邱恒说。

  360度柔性屏、C919飞机模拟舱、5G网路智能机器人、无人机快递平台、智能诊疗系统、无人超市、虚拟现实智慧教室……在日前举行的首届数字中国建设峰会上,一大批新技术、新产品让参观者赞叹不已。

  峰会上,国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年,我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%;大数据核心产业规模为234亿元,同比增长39%,大数据应用正在从互联网、电信、金融、交通、医疗等领域向传统领域拓展。

  今年《政府工作报告》指出,5年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  专家表示,如今,我国在平台、应用创新以及集成创新方面能力持续增强,数字经济、共享经济等一批新业态、新模式不断涌现,为我国经济发展持续注入新活力。创新的中国,正在给世界留下更加深刻的印象。

  国家统计局局长宁吉喆指出,近年来,我国经济发展方式加快转变,新动能新产业茁壮成长。创新驱动发展战略深入推进,创新引领发展作用更加凸显。大众创业万众创新蓬勃发展,以新产业新业态新模式为代表的新兴动能茁壮成长。高技术产业、战略性新兴产业增速超过10%。移动终端、数字消费、线上支付等技术日臻成熟,有效带动了平台经济、智能经济发展。

2.核心技术能力仍存短板

  【现状】

  当前,我国机器人产业“热闹”的背后,也面临着“高端产业低端化”等问题,并有投资过剩的隐忧,低水平重复建设的隐患也逐步显现,小、散、弱等问题仍未得到根本改变。中国社科院工业经济研究所研究员罗仲伟认为,关键零部件的研发和制造能力弱是制约我国机器人产业发展的短板问题。

  其实,不只是机器人产业。有专家指出,在高端数控机床产业,我国同样仍未掌握一些真正的核心技术,自主创新能力不强,一些关键部件对进口依赖严重……这是我国高端制造业发展面临矛盾和困境的缩影。

  中科院微电子研究所所长叶甜春坦言:“我们在芯片设计、制造等方面确实存在短板,特别是制造环节相对较弱,部分核心技术、关键设备没有完全掌握。”在近日举行的2018汉诺威工业博览会上,一位中国参展商也表示,在制造业上,我们还存在短板,一些核心部件的研发技术并没有掌握。

  先进制造,是制造业中创新最活跃的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域。有研究显示,美国先进制造领域年人均产出是非先进制造领域的2倍,每个先进制造岗位可带动供应链上3.5个工作岗位。

  工信部副部长罗文表示,与发达国家相比,我国先进制造仍然存在差距,主要体现在工业基础存在短板、高端人才短缺、企业全球化经营能力不足、发展环境亟待优化等方面。加之国外跨国公司利用全球化的生产网络和组织模式,以核心技术和专业服务掌控价值链高端环节,我国先进制造发展面临被“低端锁定”的风险。

  “我国集成电路芯片、计算机操作系统软件、高端传感器等技术领域明显落后。”北京交通大学教授钟章队表示,当前,我国企业创新观念需要提高,创新能力需要加强,特别是原始创新能力。未来,应加大创新生态链的建设和完善,特别是在关键技术领域具备原始创新实力。

  宁吉喆指出,当前,我国科研方面主要以模仿和跟踪为主,原创性成果较少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺。2017年,最能衡量核心技术能力和创新能力的国内发明专利申请量和授权量占全部专利的比重不到40%和20%;目前每百万人中研究人员数1000人左右,远低于高收入国家4000人左右的水平。要转变这种不利局面,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定实施创新驱动发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新。

 3.原创成果期待重大突破

  【案例】

    在首届数字中国建设峰会上,新大陆集团发布了全球首颗数字公民安全解码芯片和数字公民安全码。据介绍,数字公民安全码是在通用二维码上创新“复合赋码”技术研发的防篡改、防伪造、防抵赖的安全二维码,它与数字公民安全解码芯片一起,为数字公民技术的应用提供安全保障。

  阿里巴巴董事局主席马云近日在日本早稻田大学与学生、企业家对话时表示,美国抢占了芯片研发的先机,芯片市场完全由美国人控制,“如果他们突然停止销售芯片,意味着什么,你们心里清楚”。中国、日本等国家需要开发自主半导体技术,以摆脱美国对全球芯片市场的控制。

  “中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”阿里云副总裁李津说,目前,阿里巴巴正在自主研发一款神经网络芯片,加速打造芯片竞争力。

  核心技术是国之重器。叶甜春表示,中兴事件给中国敲响了警钟,现在必须摒弃“造不如买、买不如租”的做法,痛下决心、坚持不懈把关键技术设备掌握在自己手上,否则会持续受制于人。

  “中国摆脱核心技术受制于人的需求越来越迫切,只有科技这块‘骨头’足够硬,我们才有机会与国际巨头平等对话。”腾讯公司董事局主席马化腾说。马云认为,核心技术并不是高不可攀,大企业要有大担当,掌握核心技术也是大企业当仁不让的责任。

  那么,应如何实现核心技术的突破?党的十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说,我国有规模雄厚的产业优势,制造业需求潜力大,具有集中力量办大事的制度优势以及人才资源优势,“我们有条件、有能力、有办法应对创新发展过程中的冲击和干扰”。

  罗文表示,当前要突出抓好制造业创新中心建设,面向行业关键共性技术,解决行业反映突出的专用设备、材料、工艺等共性问题,跨越科技成果工程化、产业化的“死亡之谷”。抓住新一轮科技和产业革命的历史机遇,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,促进先进制造业快速健康发展。

 

来源:光明日报