当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内外新闻
中国老坦克嫁接黑科技
[2018-03-21] 【字体:

   

  本报讯 据环球时报报道,最近网上热传的一段视频显示,一名解放军士兵在操作台上转动方向盘,身旁的坦克随之灵活转动行进。

  记者注意到,中国无人坦克的视频,最早来自央视军事新闻报道。相关视频揭开了国产“无人作战系统实验室”的神秘面纱,展示国产无人机、水下无人潜航器、无人舰艇等一系列无人装备。颇为吸引人的是在老款59式坦克基础上改装的无人坦克:一名士兵坐在计算机操作台前,如同打电玩游戏一样转动着方向盘,不远处的一辆59式坦克就自己开动起来。在操作员的熟练操作下,这辆59式坦克能够轻松完成前进、后退动作,看上去科技感十足。

  从视频中可以看出,中国59式无人坦克已经进入测试阶段,这预示着中国把最先进的军事黑科技嫁接到老式坦克上,在世界无人坦克发展潮流中处于领先地位。《坦克装甲车辆》杂志主编刘青山表示,坦克作为陆军主战武器平台,各国军队都在期盼,如果坦克能实现无人化操作,不但可以有效减少人员伤亡,而且可大大提高火力突击能力和作战效率。

  中国改装的无人坦克将在战场上发挥什么作用呢?刘青山表示,无人坦克是以自身程序控制为主的无人化履带式装甲平台,其实质是以远距离攻击型智能化武器、信息化武器为主导的“非接触性战争”的进一步发展。未来技术成熟后,可以融合来自侦察卫星、飞机、舰艇、潜艇和地面侦察部队等获得的各种目标信息,与其他无人化平台互相协同,以更快的反应速度、更高的杀伤概率实施连续作战。

  【点击】

  打造无人装甲兵团

  59式坦克的原型车是苏联的T-54A坦克,于上世纪50年代引入中国,通常需要4名乘员操作。59式坦克作为我国第一种大规模生产的中型坦克,服役数量最多、改型升级最多,部分59式坦克保养维护状态良好。如果能借助智能化技术实现无人化操作,意味着大量面临退役的59式坦克可以改造成无人装甲兵团,在战斗序列中发挥新的作用。


来源:厦门日报