当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内外新闻
2017年全国基础研究工作会议在广东东莞召开
[2017-05-08] 【字体:
 

534日,2017年基础研究工作暨省部共建国家重点实验室工作会议在广东省东莞市召开。工信部、环保部、农业部等20个部委局,全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市的科技厅(委、局)主管基础研究的领导和干部、部分高校科研院所基础研究负责人及24个省部共建国家重点实验室的负责人参加会议。科技部黄卫副部长、基础研究司叶玉江司长,广东省袁宝成副省长出席会议。

会议以“加强基础研究,提升原始创新能力”为主题,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,回顾基础研究成效,总结基础研究经验,部署 2017 年和今后一段时期的基础研究工作重点。黄副部长在会上作了重要讲话,对我国基础研究取得的成绩给予充分肯定。黄副部长要求,各地方把基础研究工作放在更加重要的位置,经济发达地区可在基础研究领域先行先试,形成从中央到地方共同推进基础研究工作的新局面。黄副部长强调,各地各部门要进一步强化“四个意识”,以习总书记科技创新思想为统领,把基础研究作为当前科技工作“补短板”重点,以基础研究新成就迎接党的十九大召开。叶玉江司长作了基础研究工作情况报告,介绍我国基础研究总体部署和进展,分析省区市基础研究工作情况,对基础研究 2017 年重点工作部署进行说明。会议通过交流发言、分组讨论、实地调研等形式,促进各参会单位的沟通和交流,为进一步做好基础研究工作奠定良好基础。会议还对24个省部共建国家重点实验室进行授牌,厦门大学承建的省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室相关负责人上台领奖。



   (市科技局体系创新处  高爱绒)