当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
市科技局解读《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》
[2018-01-22] 【字体:
111.jpg
 市科技局解读《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》

时间:2017-06-21 09:00 - 2017-06-21 10:00

嘉宾:市科技局副局长曹伟民

地点:市政府办公厅

摘要:

文字直播
主持人[2017-06-21 09:03:00]

 

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。党的十八大召开以来,厦门市科技局围绕贯彻落实创新驱动发展战略,不断创新工作思路,全力营造科技成果转移转化环境,科技成果转移转化工作取得了显著成效。

  今天我们邀请到厦门市科技局副局长曹伟民先生做客政府网,解读《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》政策的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

 

 
主持人[2017-06-21 09:04:00]

 

  曹副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:04:00]

 

  曹副局长:主持人好,各位网友大家好。

 

 
主持人[2017-06-21 09:05:00]

 

  首先请您介绍一下,近年来我市在促进科技成果转移转化方面出台了哪些政策,谢谢!

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:08:00]

 

  为推进科技成果转化大行动全面实施,自2015年以来市委、市政府先后出台了《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市的实施意见》、《科技创新二十五条》,广受大家好评。今年4月9日,市政府又出台了《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》,这一政策从改革高校和院所科研体制、建立健全科研人员双向流动机制、改革科技成果使用、处置和收益权、激发科技人员创新创业积极性、促进企业转化科技成果等方面打出了“组合拳”,为促进技术与市场“联姻”,助力科技成果“落地开花”营造了良好环境。

 

 
主持人[2017-06-21 09:09:00]

 

  能否请您简要介绍一下,《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》的出台背景?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:11:00]

 

  为加快科技成果转化,实现大众创业万众创新,自2015年8月以来,国家先后出台三项促进科技成果转移转化政策法规,如《促进科技成果转化法》、《促进科技成果转化法若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》。去年8月省政府也出台了《促进科技成果转移转化若干规定》。为了贯彻落实国家、省政府政策规定,结合我市实际,市政府于今年4月也出台了《促进科技成果转移转化若干规定》。

 

 
主持人[2017-06-21 09:12:00]

 

  《规定》中在激励科技人员创新创业方面有哪些举措?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:14:00]

 

  一是成果转化自主权。市属科研机构、高等学校取得的职务科技成果,可自主决定采取转让、许可或作价投资等方式进行转移转化,不需要审批或备案(除涉及国家秘密、国家安全外)。

  二是成果转化收入不再上缴财政。留归单位主要用于科研及奖励对研发创新及科技成果转化作出贡献的人员。

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:17:00]

 

  三是对成果完成人和为成果转化作出重要贡献人员给予奖励。规定了三个70%:一是从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于70%的比例用于奖励;二是以科技成果作价投资实施转化的,可从作价投资取得的股份或出资比例中,提取不低于70%的比例用于奖励;三是对研究开发和科技成果转化中做出主要贡献人员获得奖励比例不低于奖励总额70%。

  四是支持科研人员离岗创业。对科研人员离岗创业人员预留3年的创业期,对科研人员离岗在本市转化自主研发成果的可延长至5年;允许市属企事业单位处级及以上领导职务的科研人员辞去职务离岗创业。

 

 
主持人[2017-06-21 09:18:00]

 

  该《规定》对发展技术转移机构有什么规定?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:20:00]

 

  一是鼓励我市技术转移机构申报国家技术转移示范机构。对获得此称号的机构一次性奖励100万元,对已有的国家技术转移机构年度考核为优秀、良好的,分别给予20万元、10万元奖励;

  二是鼓励技术转移机构开展技术转移工作。对开展技术转移工作的机构按其促成技术交易额2%给予奖励,每年最高奖励100万元。

 

 
主持人[2017-06-21 09:21:00]

 

  该《规定》对企业科技成果转化有哪些激励措施?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:23:00]

 

  一是对企业引入科技成果转化给予奖励。企业引入国内一类知识产权和境外发明专利技术在厦实施转化的,按实际支付技术交易额6%给予奖励,每家每年最高奖励100万元。

  二是企业转化高新技术成果给予奖励。企业转化高新技术成果产生经济效益的,连续两年按其应缴已缴增值税地方留成部分50%给予奖励。

 

 
主持人[2017-06-21 09:24:00]

 

  为了促进技术市场发展,《规定》中有哪些激励措施?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:26:00]

 

  一是对企业开展技术交易的奖励。我市企业经认定登记的“四技”合同按年实际发生技术交易金额一定比例给予奖励(技术交易额在3000万元及以下部分按1%给予奖励,超过3000万元以上部分按0.5%给予奖励),每年每家单位最高奖励100万元;

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:29:00]

 

  二是对网上技术交易服务平台运营机构奖励。开展网上技术交易服务的平台运营机构,每年按照其促成技术交易额增量部分的1.5%予以奖励,每家机构每年奖励金额最高为200万元;

  三是技术合同登记机构奖励。对技术合同登记机构完成规定的指标给予50万元工作经费,超额部分按一定比例(0.6‰)给予奖励,每家最高奖励150万元。通过对交易机构、平台运营机构、技术合同登记机构全链条奖励,促进我市技术交易市场发展。

 

 
主持人[2017-06-21 09:30:00]

 

  该《规定》在优化科技成果转移转化环境方面有哪些举措?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:33:00]

 

  一是将科技成果转化情况纳入市属科研机构、高等院校等市级事业单位考核指标;

  二是规定了市属企事业单位以科技成果对外投资实施转化的免责内容;

  三是建立科技成果转移转化年度报告制度,并将其纳入对单位后续滚动支持的重要依据之一;

  四是完善科技创业孵化体系,鼓励各类市场主体投资建设科技企业孵化器,并规定每孵化成功一家高新技术企业,给予孵化器运营单位20万元奖励。

 

 
主持人[2017-06-21 09:34:00]

 

  相比以前的成果转化政策,新出台的《若干规定》有哪些优势,以及其对未来创新有什么意义?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:36:00]

 

  新出台的《若干规定》是在梳理、总结以前政策实施基础上并结合目前厦门实际而制定的,较以前的政策更加全面且更具可操作性;目前党中央国务院高度重视科技创新和成果转移转化工作,新政策在国家全面实施科技成果转移转化大方针环境下,实施上将更具优势,对促进大众创业万众创新,激发科技人员创新创业积极性,推动我市国家自主创新示范区建设将起到很好的激励作用。

 

 
主持人[2017-06-21 09:37:00]

 

  我市在科技成果转移转化中取得了哪些成效?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:39:00]

 

  一是技术交易市场快速发展。自2015年以来,我市共投入财政科技资金近3000万元对开展技术交易企业给予奖励,技术交易量大幅增长,每年以30-40%比例快速增长,2016年技术合同总成交额达到了45.16亿元,2017年我们的目标是60亿元。

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:41:00]

 

  二是技术转移机构取得成效。针对我市高校、科研机构少,近年来大力鼓励引进国内高等学校、科研机构在厦设立“技术转移机构”或“产学研协同创新中心”,在政策支持下,目前全国有50多所高校院所在厦设立了研究或技术转移机构,成果转移转化取得良好成绩,厦门大学仅公卫学院就成功转化科技成果119项,其中67项在厦转化,并在厦设立企业3家,为全球企业、科研机构提供技术服务81项。

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:43:00]

 

  三是企业转化高新技术成果逐年增长。除高校院所外,企业也是创新主体,我市出台的相关鼓励企业转化高新技术成果政策使我市企业实施高新技术成果转化项目逐年增长,至2016年我市已认定高新技术成果转化项目400多项,每年兑现奖励政策约4000多万元;

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:45:00]

 

  四是网上技术交易平台成为厦门名片。我市投资近800万元建立了首个国家科技成果转化示范基地——科易网。该示范基地成立6年来已拥有可交易科技成果25万多条、技术服务商10万多名、服务机构2万多家、合作院校机构1000所,合作地方科技部门500多家,科技企业会员120多万,示范基地利用其掌握企业创新需求及专家的科研成果,为高校、院所、企业搭建起透明、高效的桥梁,使科技成果转化为现实生产力变得快捷、高效。其努力打造“互联网+技术转移”新模式得到了科技部的认可,到目前已接待全国考察、学习单位600多家,已受邀在全国66个省、市、区建设技术交易平台,累计实现在线技术交易额已突破15亿元,成为科技界公认的技术交易“淘宝网”。

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:47:00]

 

  五是科技金融结合支持科技成果转移转化初见成效。针对科技成果转化过程中融资难等问题。市科技局与21家银行、担保、保险公司签订战略合作协议,为科技成果转化提供科技担保贷款和科技保证保险贷款,截止目前累计发放科技担保贷款31.6亿元、科技保证保险贷款1.4亿元,将科技企业平均融资成本降低了40%。

  为支持中小型企业转化科技成果,2013年底在我省率先设立科技成果转化与产业化基金。目前已到位资金1.8亿元,已完成六批对41家科技初创企业投资1.15亿元。

 

 
主持人[2017-06-21 09:48:00]

 

  科技成果转化所得收益交纳个人所得是否可以分期支付?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:50:00]

 

  根据现行个人所得税相关政策,对于科技人员取得的股权形式(股权或出资比例等)的促进科技成果转化所得,可享受“递延缴纳”个人所得税的优惠政策:获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得分红时,按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税;转让股权、出资比例所得时,按“财产转让所得”项目征收个人所得税,财产原值为零。需要注意的是,目前该项优惠政策已由审批制改为备案制,将职务科技成果转化为股份、投资比例的科研机构、高等院校或者获奖人员,应在授(获)的次月15日内向主管税务机关备案。

 

 
主持人[2017-06-21 09:51:00]

 

  在政策出台之前获得了国家技术转移示范机构称号,是否可以享受100万元的政策补助?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:53:00]

 

  之前我市经国家认定的“国家技术转移示范机构”有3家,因《若干规定》第十九条中已明确规定“自发布之日起实施”,因此这3家机构不再享受100万元的政策补助,但可以享受第八条中年度考核结果的奖励政策,如果年度被科技部考核为优秀或良好的,可获20万元、10万元奖励。

 

 
主持人[2017-06-21 09:54:00]

 

  什么是技术转移机构?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:56:00]

 

  技术转移机构是指为实现和加速从技术供给方向技术需求方转移过程提供各类服务的机构,包括技术经纪、技术集成与经营和技术投融资服务机构等,技术转移机构是以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的重要组成部分,是促进知识流动和技术转移的关键环节,是区域创新体系的重要内容。

 

 
主持人[2017-06-21 09:57:00]

 

  那么,什么是技术交易额?

 

 
曹副局长[2017-06-21 09:58:00]

 

  是指技术合同中除去设备等费用外纯技术部分的交易金额。

 

 
主持人[2017-06-21 09:59:00]

 

  请问下一步,市科技局将如何更好地落实《若干规定》的实施?

 

 
曹副局长[2017-06-21 10:00:00]

 

  下一步要做好政策的宣传和贯彻落实。

  一是加强政策宣传培训。通过网站和媒体对政策进行宣传报道,开展政策宣讲培训,让大家更好了解政策;

  二是研究制订政策相应操作规程,打通政策兑现实施“最后一公里”。

 

 
主持人[2017-06-21 10:01:00]

 

  好的,谢谢曹副局长的详细解读。下面,我们看看网友的问题。

 

 
陈小姐[2017-06-21 10:02:00]

 

  请问技术交易的奖励什么时候兑现?

 

 
曹副局长[2017-06-21 10:04:00]

 

  今年技术交易奖励兑现申报时间将在11月底在市科技局网站发布通知,请关注科技局网站通知公告栏(www.xmsti.gov.cn),也可电话咨询。咨询电话:2022858

 

 
王小姐[2017-06-21 10:05:00]

 

  请问新政策中企业可享受哪些政策?

 

 
曹副局长[2017-06-21 10:06:00]

 

  1、《若干规定》 中的第十条:企业引入科技成果奖励;2、第十一条:企业转化科技成果奖励。3、第十二条:鼓励开展技术交易。这些都是鼓励企业成果转移转化政策。

 

 
我的单车[2017-06-21 10:07:00]

 

  现有的共享单车在厦门产生了一些不好的影响,难道就不能利用科技手段解决这种乱象。例如:1、利用电子桩或者电子围栏技术,让使用者把车放在一种区域,要不无法结束行程。2、共享单车才用准入机制,不使用电子锁、不使用电子桩或者电子围栏技术的运营商不得投放单车。

 

 
曹副局长[2017-06-21 10:09:00]

 

  共享单车乱象问题目前是各个城市的共性问题,相关部门也正在研究相应措施,作为科技部门我们鼓励和支持高校院所和企业研究开发相关技术成果,并将成果尽快应用,利用科技手段使得这一现象得到尽快解决。相关技术开发和成果应用单位可通过研发费用补助、科技创新项目、技术交易奖励等方式获得科技资金的支持。

 

 
主持人[2017-06-21 10:10:00]

 

  非常感谢曹副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。