当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
解读第四届中国创新创业大赛赛事
[2015-07-09] 【字体:
 解读第四届中国创新创业大赛赛事

时间:2015-06-02 16:00 - 2015-06-02 16:30

嘉宾:市科学技术局副局长徐平东

地点:市长专线办公室

摘要:

文字直播
 
刘先生: 比赛获得优胜,包括奖金在内,是否有什么政策性的奖励?
 
访谈嘉宾: 本届大赛,得到了市财政局和海沧区政府的大力支持,市财政局专门批准了780万元作为大赛的奖励资金,最高奖50万,企业组前30名,团队组前16名都会有奖励,奖励面和奖励金额在全国都是首屈一指的。在这个基础上,海沧区政府还承诺落户海沧的企业和团队,符合条件的,将给予奖金的等额配套支持,这样,获得第一名的企业或团队有望拿到奖金突破百万。 奖项设置是 企业组 厦门地区赛的企业组前30名可获得如下资金支持: 第1名,给予50万元创业创新扶持资金。 第2-4名,分别给予40万元创业创新扶持资金。 第5-10名,分别给予20万元创业创新扶持资金。 第11-30名,分别给予10万元创业创新扶持资金。 团队组 厦门地区赛的团队组前16名,在6个月内在厦门注册成立企业后,可获得如下资金支持: 第1名,给予50万元创业创新扶持资金。 第2-3名,分别给予40万元创业创新扶持资金。 第4-6名,分别给予20万元创业创新扶持资金。 第7-16名,分别给予10万元创业创新扶持资金。 此外,除了设置大奖对优胜项目直接奖励外,我们还有针对性的给予企业和团队不同的奖励政策。比如: 企业组: 1.符合相关科技计划项目要求的,在下一年度给予优先支持; 2.优先推荐给创业投资机构进行支持; 3.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训; 4.由股权托管中心、产权交易所和证券交易所等免费提供并购、股改和上市等辅导培训; 5.海沧区人民政府优先给予在海沧注册的企业配套环境和政策支持。 6.符合条件的获奖企业可优先推荐参评“双百人才”计划。 团队组: 1.获得创业导师的创业辅导,优先落户; 2.选择在海沧区落地注册公司的团队,优先给予配套环境和政策支持; 3.优先推荐给创业投资机构进行支持; 4.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训; 5.对落地项目符合科技计划项目要求的,在下一年的市科技计划项目中优先支持。 6.留学人员创业的可获得留学人员创业引导基金扶持。 7.获奖团队可优先推荐参评“双百人才”计划。 除了以上这些,随着科技体制改革的不断深入和更多的机构加入合作,我们还会陆续推出奖励政策。
 
吴女士: 我是一名创业者,我担心我参赛后,我的想法和商业计划书会被窃取?
 
访谈嘉宾: 这个问题,分三个层面讲,一是从评委层面。我们的评委是经过机构推荐的,都是专业的投资人,且必须是该机构的投资副总监以上级别,评委都是有在国家专家系统注册,且签订协议的,这个不用担心。 二是我们的组织机构。国家大赛组委会的执行机构,是科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心,厦门赛区执行机构是市科技局及下属的市创新资金管理中心,是政府机构,每年负责评审和管理上万的国家项目,大赛也组织过3届,从来没有出现这种问题。 最后一个层面,就是创业者本身,如果你的想法和商业模式的可复制性这么强,就项目本身而言,也就说明在市场中缺乏竞争力,还要再修改完善。
 
常先生: 我再问一个问题: 团队组参赛需要具备什么要求吗?
 
访谈嘉宾: 1.在2015年6月15日前尚未在厦门注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等); 2.核心团队成员不少于3人; 3.计划赛后6个月内在厦门注册成立企业; 4.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何企业无产权纠纷。 (二)企业组参赛条件 1.具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业;企业在厦门注册,且具有独立法人资格。 2.2014年销售额不超过1.5亿元人民币。
 
常先生: 参赛项目有分领域吗?评分标准是什么?
 
访谈嘉宾: 参赛项目按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网7个领域进行。 参赛项目根据五个方面的评分来进行评审:分别为一是技术和产品;二是商业模式及实施方案;三是行业及市场;四是团队;五是财务分析。其中团队组不进行财务分的评审,而加重了团队分的评审。 初赛是由专家背靠背进行网络评审;复赛采取非公开路演的“8+12”的形式,即路演8分钟,专家质询12分钟。决赛采取“1+8+11”的形式,即专家点评推荐+路演8分钟+专家质询11分钟的形式进行公开路演。
 
黄女士: 中国创新创业大赛和“白鹭之星”创新创业大赛有什么联系?
 
访谈嘉宾: 中国创新创业大赛,是由科技部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。是目前国内最高规格的国家级创新创业赛事。大赛已成功举办三届,前三届大赛共计参赛企业和团队31784家,通过大赛平台获得各种融资约300亿元。 “白鹭之星”创新创业大赛,实际上是中国创新创业大赛的厦门地区赛。负责选拔我市比较优秀的企业及团队参加全国的行业总决赛。