当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
科技金融相关政策
[2015-07-09] 【字体:
 科技金融相关政策

时间:2015-03-17 16:00 - 2015-03-17 16:30

嘉宾:市科学技术局白国华副局长

地点:市长专线办公室

摘要:

文字直播


林: 什么样的企业可以申请科技金融的支持?


访谈嘉宾: 我市科技金融政策支持的对象为符合工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)标准的,国家“千人计划”、福建省“百人计划”、市“海纳百川”人才创办企业,留学人员创办企业、高新技术企业、技术先进型企业。若无以上资质,在申请科技局备案认定为科技型中小企业后也可享受科技金融政策扶持。  申请科技型中小企业备案条件为:(1)符合工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)标准,依法在厦门市登记注册,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,企业经营状况良好,并已有1年以上营运期的企业。 (2)从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和经营业务,产品属于《国家重点支持的高新技术领域》的科技型企业;(3)企业高新技术产品销售收入和技术性收入的总和占企业年收入的50%以上;(4)企业中具有大专以上学历的科技人员占职工总数的20%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的10%以上;  (5)企业研究与技术开发经费投入应占本企业年度销售收入总额的3%以上;  (6)企业有原始创新、集成创新、引进吸收消化再创新等可持续的技术创新活动,设立专门从事研发的部门和机构;  (7)企业年销售收入总额在100万元以上,或通过自主研发、受让、受赠、并购等方式或5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。   备案流程如下:  (1)企业在厦门市科技信息网在线填写备案登记申请书,提交相关材料。 (2)通过网上初审后企业提交纸质材料至科技局复审。 (3)复审通过后进行社会公示。  (4)予以备案登记,以市科技局、市财政局联合发文为企业备案成功的凭据。


陈: 科技企业,固定抵押物不足,银行不给贷款,有什么科技政策可以帮助?


访谈嘉宾: 我市的科技金融政策,专门针对科技型企业固定资产少的特点,与金融机构联合推出相适应的的融资方案,缓解科技型企业融资难,融资贵的问题。(1)如果企业处于起步期,希望将科技成果进行转化,可以申请科技成果转化与产业化基金的支持。该基金目前规模为1亿元,以股权方式投入;投资单个企业不超过500万元,投入后占企业股本不超过20%;不以盈利为目的,投资期限一般为3年,主要通过原股东回购和股权转让等方式退出。 (2)如果企业在初创期,已进行规模化生产,但是尚不够银行直接贷款标准,可以申请科技保证保险贷款。该方案是指科技型中小企业购买合作保险公司的贷款保证保险,同时向合作银行申请无固定资产抵押的信用贷款,单个企业最高200万元。贷款利率结合客户风险和信用状况综合确定,最高不超过基准利率上浮40%。保险公司收取的保证保险年费率不超过贷款本金的2.5%。 贷款企业可同时获得财政科技资金一年期贷款基准利率20%的利息补贴,进一步降低企业融资成。  企业购买贷款保证保险,可以获得科技保险补贴。具体补贴比例在当年的科技计划项目申报指南中规定。例如:根据《厦门市科技计划项目申报指南(2015年)》,获得2014年国家、省市科学技术奖的企业可以获得50%的保费补助。其它企业可获得30%的保费补助。  目前,科技保证保险贷款的合作保险公司有中国人保财险厦门市分公司、太平财产保险有限公司厦门分公司。 (3)若企业处于发展期,前景看好,迫切需要资金扩大生产,占领市场份额,可以申请科技担保贷款支持。申请科技担保贷款流程为: i、符合条件的科技型中小企业向合作担保机构申请提供担保并向合作银行申请融资。单个企业最高1500万元。 ii、合作机构审核通过后,办理相关担保和贷款手续。 iii、由合作担保公司向市科技局进行科技担保贷款备案。  为降低科技企业融资门槛,市科技局设立厦门市科技型中小企业科技担保贷款风险补偿专项资金1000万元,建立政府、银行、担保公司风险共担的机制。若出现代偿,风险补偿资金承担不良贷款本金损失的40%。  此外,由科技发展经费对科技担保贷款进行保费补助和利息补贴。企业仅按照担保金额年1%缴纳担保费,且可获得一年期贷款基准利率20%的贷款利息补贴。利息补贴首先集中拨付给合作银行,由合作银行拨付给相应的贷款企业。每年第四季度集中办理。   目前科技担保贷款的合作金融机构有: (1)合作银行:11家   建设银行、中国银行、交通银行、招商银行、兴业银行、浦发银行、光大银行、民生银行、华夏银行、厦门银行、厦门农村商业银行。 (2)合作担保公司:6家  市担保有限公司、厦门火炬集团科技担保有限公司、厦门金圆融资担保有限公司、福建金海峡融资担保有限公司、厦门象屿担保有限公司、厦门市集美区融资担保有限公司。


张: 我市的科技保险补贴具体指什么?如何申请?


访谈嘉宾: 我市科技保险补贴,是指我市设立科技保险补贴专项资金1000万元,采取后补贴、分类补贴的方式,专项用于补贴我市科技型中小企业参加科技保险的保费,鼓励企业以保险分散创新风险。  补贴险种为中国保监会与科技部批准的科技保险险种中的研发责任保险、关键研发设备保险(机器损失险)、营业中断保险、产品质量保证保险、首套(台)产品责任保险、公众责任险、专利保险、担保贷款保证保险、小额贷款保证保险、雇主责任险、高管人员和关键研发人员团体健康保险和意外保险共十二种,企业一次性投保期限不超过一年。  补贴方式及金额对获得国家、省市科学技术奖的相关单位投保相关科技保险给予保费50%比例补贴;对其它申报主体投保相关科技保险给予保费30%比例补贴;每家企业每年全部保费补贴最高30万元。