当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
高新技术企业认定专题
[2015-05-29] 【字体:
 高新技术企业认定专题

时间:2014-10-09 09:00 - 2014-10-09 11:00

嘉宾:市科技局副局长徐平东

地点:厦门市科技局大楼十楼办公室

摘要: 高新技术企业认定专题

文字直播

问:具备什么样条件的企业才算是高新技术企业?

答:高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

问:《国家重点支持的高新技术领域》具体包括哪些?

答:包括电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业等八大领域。

问:高新技术企业能享受哪些优惠政策?

答:国家新税法规定企业所得税的税率为25%,经认定的高新技术企业,自认定年度起减按15%征收企业所得税。对经济特区(厦门岛内)和上海浦东新区内在2008年1月1日(含)之后完成登记注册的新设高新技术企业,在经济特区(厦门岛内)和上海浦东新区内取得的所得,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。高新技术企业优惠政策只针对企业所得税,不涉及其他税种。另外,企业资质和企业形象进一步提升科技计划项目立项(财政资金支持)、招投标、科技进步奖等获得倾斜支持。

问:高新技术企业的条件和评审标准是什么?

答:高新技术企业认定必须同时满足以下条件:

(一)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。

(二)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

(三)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。

(四)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;

(五)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;

企业在满足上述的领域归属、拥有自主知识产权、人员占比、研发费用占比、高新技术产品(服务)收入占比等条件的前提下,对以下四项指标进行评分:知识产权(30分),科技成果转化能力(30分),研究开发的组织管理水平(20分),成长性指标(20分),该四项指标采取加权记分方式,须达到70分以上(不含70分)。

问:认定办法中提到高新技术企业必须拥有核心自主知识产权,请问什么叫核心自主知识产权?

答:核心自主知识产权包括:发明、实用新型、以及非简单改变产品图案和形状的外观设计(主要是指:运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计)、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等。以上自主知识产权须在中国境内注册,并在中国法律的有效保护期内。专利以获得授权证书为准,企业不具备核心自主知识产权的不能认定为高新技术企业。

核心自主知识产权必须满足以下要求:

1. 核心自主知识产权必须是本企业申报前三年的1月1日起至申报日前获得;以独占许可方式拥有的知识产权为全球独占许可,并签订了独占许可协议;高新技术企业的有效期必须在五年以上的独占许可期内;

2. 核心自主知识产权范围必须符合规定要求,具有权属证明(授权通知书或授权证书);

3. 核心自主知识产权必须对企业的主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用。

问:“知识产权5年以上独占许可”是什么意思?

答: 知识产权5年以上独占许可是指在全球范围内技术接受方对协议约定的知识产权(专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等)享有五年以上排他的使用权,在此期间内技术供应方和任何第三方都不得使用该项技术。

问:高新技术企业的人员指标有什么要求吗,企业人员流动性大,如何界定相关指标?

答:高新技术企业的人员必须符合以下条件:具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。这些人员在企业累计实际工作时间应超过183天。

企业当年职工总数以“实际从业人员”进行核定,具体为在企业实际工作满183天以上的人员。研发人员包括研究人员、技术人员和辅助人员三类。

问:高新技术企业的研发费用有什么样的考核标准?

答:国家有明确的要求。企业近三个会计年度的研发费用总额占销售收入总额的比例要符合以下条件:最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%,委托外部研究开发的费用则按80%计入研发经费总额。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。

问:哪些费用可计入研发费用?

答:高新技术企业的研发费用包括人员人工、直接投入、折旧费用与长期待摊费用、设计费用、装备调试费、无形资产摊销、委托外部研究开发费用、其他费用等八项费用,并由具有资质的中介机构(会计师事务所)出具专项审计报告。

特别注意以下问题:

1. 企业必须按规定要求设置研发费用辅助核算帐目;

2. 企业委托外部研究开发是否符合独立交易原则,不能超标准计入研发费用总额;特许权使用费不能作为委托外部研究开发费用;

3接受委托的研发收入不能计入本企业的研发费用。

问:“高新技术产品(服务)收入”如何界定?

答:高新技术产品(服务)需要满足两个条件:一是高新技术产品(服务)收入指企业通过技术创新、开展研发活动,形成的符合《国家重点支持的高新技术领域》要求的产品(服务)收入与技术性收入的总和;二是企业对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。认定指标要求之一是高新技术产品(服务)收入必须占企业当年总收入的60%以上。

问:企业是向所在地高新技术企业认定管理机构提交申请,具体找哪个部门?

答:厦门市高新技术企业认定管理机构成员单位为:厦门市科技局、厦门市财政局、厦门市国税局、厦门市地税局,下设认定管理办公室,设在科技局。厦门市高新技术企业认定管理办公室委托厦门市高新协会负责认定申报的前期工作,包括咨询、受理等,地址是在市虎园路2号科技交流中心405、406室。

问:被认定为高新技术企业,请问在享受15%的税率时,是否需要经税务机关审批?

答:企业通过高新技术企业认定,是获得税收减免的资格,具体享受减免税时,还须依照《企业所得税法》及其《实施条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,向主管税务机关申请办理减免税手续。企业不再符合减税、免税条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。同时,主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现企业不具备高新技术企业资格的,应提请认定机构复核。复核期间,可暂停企业享受减免税优惠。

问:高新技术企业资格三年有效期满后,能否继续享受税收优惠政策?

答:高新技术企业资格自颁发证书之日起有效期为三年。企业应在期满前三个月内提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其高新技术企业资格自动失效。通过复审的高新技术企业资格有效期为三年,仍可按规定享受相关税收优惠政策。

问:2014年复审及新申报高新技术企业的受理、评审时间是如何安排的?

答:2014年我市的高新技术企业认定、复审、重新认定工作计划分3个时间节点完成,其中针对2012年度认定的高新技术企业的复审工作计划5月底完成;针对重新认定的企业计划6月底完成;针对新认定的企业将分2次,计划在6月底和7月底完成。