当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
高新技术企业认定
[2014-09-19] 【字体:
 高新技术企业认定

时间:2014-07-24 10:04 - 2014-08-24 10:04

嘉宾:市科学技术局徐平东副局长

地点:市长专线办公室

摘要: 高新技术企业认定

文字直播
黄先生 问:目前,厦门高新技术企业有多少家?总体发展情况如何?
访谈嘉宾 答: 2013年我市高新技术企业数达820家,累计实现工业总产值2161.98亿元,其中规模以上高新技术工业企业实现总产值2098.84亿元,占全市规模以上工业总产值44.78%,同比增长高于全市增长速度,对全市工业经济增长的贡献率29.9%,拉动工业总产值增长3.9个百分点。全市高企累计实现销售收入2210.89亿元,其中销售收入上亿元企业229家,占全市高企总数27.93%,销售收入超10亿元28家(3家超百亿元)。全市高企累计出口交货值966.54亿元。今年上半年我市820家高新技术企业累计实现工业总产值1052.93亿元,累计实现销售收入982.13,累计出口交货值450.15亿元。其中规模以上高新技术工业企业实现总产值1014.01亿元,占全市规模以上工业总产值42.49%,同比增长4.7%。
罗先生 问:高新技术企业对我市经济增长的贡献率有多少?
访谈嘉宾 答: 规模以上高新技术工业企业数为405家,占全市规模以上企业24.3%,实现工业总产值占全市规模以上企业的44.78%;实现利润达94.81亿元,占全市规模以上企业的42.23%,对全市工业经济增长的贡献率达29.9%,拉动全市工业总产值增长3.9个百分点;
张先生 问:高新技术企业出口发展情况如何?
访谈嘉宾 答: 2013年全市高企完成出口交货值899.40亿元,规模以上高企出口交货值占全市规上企业出口交货值47.74%,占全市出口额近一半;三资企业成为高新技术企业出口的出力军(如图1),规模以上高企中三资企业数虽然仅有的46.2%,其收入占全部规上高企总收入的八成,并且出口交货值占规上高企九成以上;
刘先生 问:在工业发展总体比较严峻的情况下,请问高新技术企业的发展如何?
访谈嘉宾 答: 2013年厦门工业发展总体形势较为严峻,而在全市405家规模以上高企中,增长企业有264家,增产面为65.4%,高于全市55.5%的水平;有66家规上高新技术企业现价值增长达30%,净增产值120亿元,占全市净增产值的74.3%。
吴女士 问:现在厦门在大力发展现代服务业。请问在高新技术企业中的高技术服务业的发展情况如何?
访谈嘉宾 答: 工业企业受到资源要素制约日趋明显,各种原材料、能源均需要从外地调入,随着近年的原材料和燃料价格持续攀升,企业的工业生产成本和劳动力成本不断增大,挤压了企业利润,制约了扩大再生产能力。而以软件业、高技术服务业和文化创意产业为代表的新兴产业发展态势良好,在我市高新技术企业中,高技术服务业以及电子信息技术领域中的软件和动漫游戏业的企业实现了较好的利税率,2013年我市高新技术企业中高技术服务业及软件业实现了139.50亿元,实现利税率29.07%,比去年同期高出7个百分点。
李耀辉博士 问:我们2012年与国外机构合作,成功开发出隔热保温陶瓷涂膜技术,并在国外已经成功生产推广,今年,我们想在国内进行推广(生产和销售)。如何申请国内的高新技术企业? 我们的产品和技术,分建筑用和装备用。曾经获得威尼斯国际建筑双年展金奖“金狮子奖”。
访谈嘉宾 答: 市科技局网站有关于高新技术企业的申请办法,(http://www.xmsti.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=564)。您可以上网对照查看。也可以跟高新处联系,具体咨询。我市的高新技术企业认定是一年一次,今年的新认定工作截止到7月30日。