当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
解读“国家中小企业创新基金”政策
[2014-09-19] 【字体:
 解读“国家中小企业创新基金”政策

时间:2014-01-08 10:33 - 2014-02-08 10:33

嘉宾:市科技局副局长徐平东

地点:市政府办公厅

摘要: 解读“国家中小企业创新基金”政策

文字直播

主持人:     各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。今天,我们邀请到市科技局副局长徐平东先生做客厦门市人民政府网,解读“科技型中小企业技术创新基金”相关政策,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人:     徐副局长,您好,欢迎您做客厦门市人民政府网。首先请您介绍一下什么是科技型中小企业技术创新基金?

徐副局长:    科技型中小企业技术创新基金(以下简称“创新基金”)是国家用于支持科技型中小企业技术创新的政府专项基金,被誉为公共财政的“天使资金”。

主持人:     创新基金的宗旨是什么?

徐副局长:

    首先是支持技术创新。

    其次是鼓励技术创业,培养技术创业企业家。

    第三是促进产业发展。

    第四是引导社会资金,加速科技成果转化。

 

主持人:     请问创新基金项目是怎样立项的?

徐副局长:    创新基金项目采取企业直接网上申报、地方(省级科技部门或计划单列市)初审及推荐、国家组织专家评审、国家公告立项的流程进行。也就是项目必须通过地方和国家两次评审,才能得到国家的立项。

主持人:     我市近年来有多少企业获得过这个基金的支持?

徐副局长:    截止到2013年底,我市共有327个企业项目获得国家创新基金的立项,获资助金额23245万元。

主持人:     去年我市创新基金获得多少扶持,与全国其他省市的情况对比怎么样?

徐副局长:    2013年,国家创新基金资金总额有所下降,全国37个省级推荐单位,有26个省市区获得支持金额出现下降,有些省市降幅超过亿元。而我市获得国家创新资金扶持大幅增长,首次突破1亿元,比2012年增长近四倍,我市获得支持的金额增长绝对增加值全国第一,体现了国家创新基金管理中心对我市创新基金工作的充分肯定和大力支持。

主持人:     您觉得,我市在创新基金工作上有哪些好的做法?

徐副局长:

    市委市政府对帮助本市企业争取国家资金支持的高度重视是首要的。2013年3月,分管科技工作的李栋梁副市长亲自到国家创新基金管理中心汇报我市的创新基金工作情况。4月,市委编办批准成立厦门市科技型中小企业创新资金管理中心,我市创新基金工作首次有了独立的工作团队,当年即取得了历史性的大突破,获得国家财政支持从往年的2000多万元猛增至2013年的近1.1亿元,成效显著。

    其次是加强与国家主管部门的互动交流。2013年度,市科技局及相关处室领导多次前往国家创新基金管理中心汇报沟通,及时了解国家创新基金的工作动态,市创新资金管理中心根据国家支持方向的变化,提前布局,及时调整工作重点,力求我市创新基金工作方向与国家保持高度一致,项目推荐和立项数量都大幅增长。

    第三,加强政策宣讲和申报辅导。2013年,市创新资金管理中心共组织了10多场现场宣讲和咨询活动,组织了4场专题申报辅导,接受了700多家企业的咨询,辅导了320多家企业完成项目申报,推荐了215个优秀项目上报国家,最终有90个项目获得国家立项,取得了很好的效果。

 

主持人:     近年来我市获得创新基金扶持的企业成效如何?

徐副局长:    创新基金亦称“天使基金”,无偿资助初创期、成长期的中小微科技企业,帮助企业越过最为艰难的创业初期,助力科技企业迅速成长壮大,国家创新基金引导效应显著。据不完全统计,我市受国家创新基金支持的项目,带动企业研发投入达到1:7,受资助企业总资产增长率62.76%;总收入增长率43.21%;净利润增长率25.34%;缴税总额增长率78.11%。创新基金项目所产生的社会效益同样明显,推动了企业积极开展自主创新活动,获得了大量的技术专利和软件著作权。多个项目获得国家级、省级奖励。企业因实施创新基金项目新增大量的就业人员。

徐副局长:    通过创新基金的实施,企业自主创新能力得到大幅提升,部分企业发展迅猛。目前已经有厦门美亚柏科、三维丝等企业成功上市。厦门美亚柏科在2005年获得国家创新基金50万元无偿资助,其研发的电子数据复制及销毁专用机成为了企业的核心技术产品,推动了企业快速发展并于2011年成功上市;厦门三维丝股份有限公司分别于2006年获得50万元无偿资助,2010年获得160万元的重点创新项目无偿资助,这也是目前我市获得单笔最高的无偿资助。通过国家创新资金的持续扶持,三维丝从一个小微企业快速成长为行业内重点骨干企业,负责多项行业标准的制定,并于2011年成功上市。另外如厦门弘信电子在2005年获得国家创新基金支持后,企业研发能力得到快速提升,产品市场竞争能力不断加强,预计2013年销售收入可突破8亿元;厦门艾德生物在成立第三年,即2010年获得国家创新基金的支持,企业发展走上快车道,企业销售收入连年翻番,2013年已突破亿元。厦门精图、厦门雅迅、厦门宏美电子、厦门万泰沧海等公司通过国家创新基金的支持,均成长为我市知名的企业。

主持人:     创新基金主要支持对象有哪些?

徐副局长:

    创新基金所支持的对象主要有三种:

    一是技术创新项目;主要支持开展技术创新的科技型中小企业。

    二是公共技术服务机构补助金项目;主要支持服务于科技型中小企业技术的各类机构。

    三是创业投资引导基金项目,主要支持具有投资功能的中小企业创业投资机构和初创期科技型中小企业。

 

主持人:     技术创新项目的扶持重点有哪些?

徐副局长:

    中小企业技术创新项目的扶持重点,根据国家2013年度重点项目指南的要求,涵盖电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化、环境与资源、新能源与高效节能、新能源汽车、现代农业八大重点领域技术方向。重点支持科技型中小企业在新产品的研发初期、研发中期以及对于市场急需的、有较好创新性的产品中试阶段的技术创新活动。
    对于初创期的项目,重点考察是项目的技术创新性、企业领导者素质和创业团队状况。对于成长期的项目,重点考察项目产品的技术创新性、项目产品市场、项目承担企业的研发实力和财务状况。


 

主持人:     公共技术服务机构补助项目支持的重点是什么?

徐副局长:

    包含3类:一是提供创新资源共享服务,如试验、检测、装备及设施共享服务;软件共享服务;专业技术数据共享服务。

    二是专业技术服务,如为中小企业技术研发、产业升级、产品及工艺设计、技术标准设立提供专业的技术支撑和相关服务;为中小企业技术创新开展专业技术咨询及培训。

    三是开展技术转移服务(含国际技术转移服务),如技术经纪与技术(产权)交易服务;根据企业技术需求提供的技术供需对接服务;与技术转移相关联的技术集成及国际技术转移服务。

    支持的机构需具有开放的服务模式、明确的服务对象群体、较好的服务基础和服务能力。

主持人:     创业投资引导基金扶持的重点是什么?

徐副局长:

    引导基金支持方式有两种:

    一是股权投资方式:引导基金以阶段参股的方式,参与设立新的创业投资基金,新募集资金主要投资于初创期中小企业。

    二是无偿资助方式:有风险补助和投资保障两种。风险补助主要是对创业投资机构对中小企业的投资行为提供补助;投资保障是对创业投资机构拟投资的科技型中小企业提供的资金保障。

 

主持人:     创新基金扶持额度有多大?

徐副局长:

    一、技术创新项目,扶持金额一般都在50-100万,重点创新项目,扶持金额在100-200万;

    二、中小企业公共技术服务机构补助项目,扶持金额一般在50-100万,最高不超500万;

    三、创业投资引导基金项目,阶段参股比例最高不超过新设立创投企业实收资本的25%,风险补助不超过500万,投资保障不超过200万。今年我市一家科技创投机构获准5000万元支持。

 

主持人:     申报技术创新项目的基本条件有哪些?

徐副局长:    在厦门市依法注册登记的具有独立法人资格的科技型中小企业。其中:1、具有大学以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%;2、直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例不低于10%;3、每年用于技术产品研究开发的经费不低于销售额的5%(当年注册的新办企业不受此款限制)。

主持人:     技术创新项目资助方式有哪些?

徐副局长:    技术创新项目资助方式有两种,为无偿资助和贷款贴息。

主持人:     申报创新项目无偿资助有什么要求?

徐副局长:    企业注册资本最低不少于30万元;职工人数不超过300人;资产总额不高于5000万元;年营业收入不超过5000万元;项目计划新增投资不超过1000万元;企业申请资助数额不超过企业的净资产额。

主持人:     申报创新项目贷款贴息有什么要求?

徐副局长:    企业实收资本最低不少于30万元;职工人数不超过500人;资产总额不高于8000万元;年营业收入不超过8000万元;银行已给予贷款(申请贷款贴息的企业,需提供与银行签订的贷款合同、对应的付息单据复印件);项目计划新增投资额不超过3000万元。

主持人:     企业准备申报材料时要特别注意什么?

徐副局长:

    一、企业在申请材料上,应先认真阅读申报须知,了解申报的类别和相关的条件要求;

    二、要认真对照《重点项目指南》,明确申报项目的技术领域。同时了解该技术领域的申报条件和附件要求。要提前准备好相关附件材料(如专利证书、许可证、批文、查新报告、检测报告等),以便项目申报时做为附件材料提供。

    三、一定要提前准备好项目的查新报告,这是判断项目的技术创新水平的重要依据。

主持人:     查新报告怎么做?

徐副局长:    查新报告在厦门市科技信息研究院或厦门大学图书馆的教育部查新工作站都可以做,一般周期要半个月。

主持人:     创新基金未来的规划是怎样?

徐副局长:    创新基金根据我国科技型中小企业发展特点,每年会做一些调整。总体方向是由直接资助单个企业创新项目为主向支持建立科技型中小企业创新服务体系转变。将不断加大中小企业公共技术服务机构补助项目的扶持力度。大力推动创业投资引导基金,特别是阶段参股项目。引导更多的社会资金参与科技型中小企业自主创新活动,加快科技与金融的结合,解决科技型中小企业进行创新活动时的资金瓶颈,加快科技成果转化和产业化,培育和发展战略性新兴产业。

主持人:     申报项目需要请中介机构辅导吗?

徐副局长:    厦门市科技型中小企业创新资金管理中心是市科技局直属的事业单位,辅导企业申报项目不收取任何费用。市科技局从未指定任何其它中介机构对企业进行辅导或包装,严禁申请企业与中介机构按照立项金额的比例进行分成,也不允许将该中介服务费用计算和归集在项目总投入中。