当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈
解读科技惠民政策
[2014-09-19] 【字体:
 解读科技惠民政策

时间:2013-09-05 10:24 - 2013-10-05 10:24

嘉宾:厦门科技局纪检组长李建国

地点:市长专线办公室

摘要: 解读科技惠民政策

文字直播
黄育英 问:厦门市科技惠民计划完成了哪些内容,投资情况如何?
访谈嘉宾 答: 至2013年,厦门市科技惠民计划投入大量的科技经费(支持项目483项,资助资金38183.4万元),其中: 人口健康领域科技惠民科技项目达205项,资助资金达9094万元;重点实验室和工程技术研究中心达12个,资助资金达500万元;合计共217项,资助总额9594万元。 生态环境领域科技惠民科技项目达154项,资助资金达14513万元;重点实验室和工程技术研究中心达10个,资助资金达440万元;合计共164项,资助总额14953万元。 公共安全和城镇建设领域科技惠民科技项目达80项,资助资金达12506.4万元;重点实验室和工程技术研究中心达22个,资助资金达1130万元;合计共102项,资助总额13636.4万元。
许国强 问:我们是从国外回来的学生,想自主创业,请问政府对那些行业有优惠政策,希望多了解些相关的政策
访谈嘉宾 答: 目前厦门市出台了“海纳百川”人才政策,你们可以上厦门市政府网站查询具体政策内容。符合条件的话,可申请“双百人才”认定,取得海外高层次人才或创业领军型人才资格,可享受相关的支持。自主创业可以项目的形式向市科技局申请科技计划项目支持,市里重点鼓励和支持生物与新医药、新材料、新能源、软件等新兴产业。
小何 问:请领导介绍下有哪些与市民有关的惠民政策
访谈嘉宾 答: 厦门市成立了科技惠民领导小组,制定了《厦门市科技惠民计划管理实施办法(试行)》,重点对人口健康、生态环境、食品安全三个领域,用成熟的科技成果支持民众最关心、最直接、最现实的民生需求。